ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Празднование дня Святого Николауса в Германии

Празднование дня Святого Николауса в Германии



Праздники

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Медвежий жир: натуральное лечебное средство



Обсуждение новостей

Легенды о ландышах

Легенды о ландышах

Праздники августа: Спасы

Праздники августа: Спасы

Как сделать лимонад  дома?

Как сделать лимонад дома

Фленово. Музейный комплекс «Теремок»

 Вчера мы побывали в живописном месте на хуторе Флёново. Это  бывшая усадьба  Тенишевых, что находится примерно в 18 км от Смоленска.  Здесь располагается  интересный музей-заповедник,  так называемый  музей «Теремок».  Когда - то  этот хутор приобрела княгиня Мария Клавдиевна Тенишева - меценат и коллекционер для того, чтобы основать для талантливых крестьянских детей  сельско-хозяйственную школу.

В последствие это место стало выдающимся культурным центром России, где часто собирались знаменитые художники и композиторы и устраивались выставки. Здесь же располагался Музей русского прикладного искусства.

Во Флёново  приезжали такие известные живописцы как М. Врубель, С. Малютин, Н. Рерих, К. Коровин, А. Бенуа, И. Репин, скульптор П.Трубецкой, композиторы В.В. Андреев и И. Стравинский и многие другие известные люди.

К сожалению, в настоящее время  хутор Флёново  - это лишь малая часть того,  что сохранилось из имения княгини Тенишевой. Но  здесь по-прежнему сохранились наверноте же самые яблоневые сады,  старые тополиные аллеи, уникальные архитектурные сооружения,  различные предметы русского декоративного искусства,  с которыми с интересом  знакомятся посетители.

Фленово. Музейный комплекс «Теремок» Памятник М.К.Тенишевой

Посетителей  музея радушно встречает сама княниня Мария Клавдиевна Тенишева.

Церковь  Во имя сошествия святого Духа (усыпальница Тенишевых, 1901-1914). Над входом в храм великолепно выполненная мозаика "Спас Нерукотворный" с предстоящими ангелами в духе древнерусской живописи. Мозаика выполнена в 1908-1914 гг. по эскизам известного художника Н.К. Рериха. Это довольно крепкое кирпичное сооружение на капитальном гранитном цоколе с тремя рядами кокошников и небольшим куполом. Авторы этого проекта И.Ф. Барщевский, С.В. Малютин, М.К. Тенишева.

Фленово. Музейный комплекс «Теремок»



Музей «Теремок»


 

Музей «Теремок»

Сказочный домик “Теремок” -  шедевр русского малого зодчества.  Всё в этом домике выполнено очень искусно: окна, двери, карнизы, наличники украшены ажурной резьбой, весело и ярко раскрашены. Их хочется  рассматривать до бесконечности, узнавая в этих  кружевах знакомые сказочные мотивы.  А в самом теремке можно увидеть разные интересные вещицы, предметы старинной мебели, акварели, эскизы, расписные балалайки и многое другое.


Здание Сельско-хозяйственной школы для детей

Сельско-хозяйственная школа для детей. Целью создания такой школы являлось возрождение крестьянских художественных ремесел.

Интернат для мальчиков

Рядом с сельско-хозяйственной школой деревянное знание интерната для мальчиков.

Пруд

Неподалеку от музейного комплекса живописный пруд, в котором наверно водится много рыбы.

 

Дата публикации — 2015.03.29

заповедные места, достопримечательности, Смоленск, музейный комплекс «Теремок»
Главный вход в Мемориальный комплекс  «Катынь».

Посещение Мемориального комплекса «Катынь».

Музей Бодо

Музейный остров в Берлине

Смоленск. Успенский собор

Прогулка по городу

Смоленск

Смоленск – Город-ключ

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.