ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Празднование дня Святого Николауса в Германии

Празднование дня Святого Николауса в Германии



Праздники

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей

Балетная пачка

Балетная пачка

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Эрфурт - Тюрингский город цветов

Тюрингия. Эрфурт - город цветов

Балет Лебединое озеро

Балет Лебединое озеро великого русского композитора Петра Ильича Чайковского – визитная карточка любого уважающего себя театра Оперы и Балета, классика мировой хореографии.

В основе сюжета балета  лежат мотивы старинной немецкой легенды о прекрасной девушке, превращенной злым хозяином озера Ротбартом в белую лебедь. Принц Зигфрид влюбляется в прекрасную девушку лебедь. Существовали разные версии развития этого сюжета. По одной из них принц Зигфрид  вступает в схватку с Ротбартом и побеждает его. По другой версии они оба прыгают в озеро, которое поглощает их. Они погибают. Но каждая версия прекрасна, так как звучит прекрасная музыка П.И. Чайковского.

Первая премьера этого балета состоялась 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве. Либретто к этому балету написали директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер. Постановщик – балетмейстер Вацлав Рейзингер.

Балет Лебединое озеро

Однако премьерная постановка оказалась почти провальной, публика приняла постановку холодно. И одной из главных причин называют слабую хореографию.

Прошли годы. Балет Лебединое озеро возродился в  Санкт-Петербург на этот раз в хореографии Петипа и Иванова. Это произошло 15 января 1895 года в Мариинском театре. Постановка балета произвела на зрителей огромный фурор и с тех пор стала главным балетом на всех сценах мира. Именно эта постановка в Санкт-Петербурге оказала своё огромное влияние на последующую судьбу балета.

В этом балете заложены основные традиции подхода, которые и определили в дальнейшем отношение балетмейстеров к авторскому тексту П.И. Чайковского.

Дата публикации — 2013.03.04

балет Лебединое озеро, постановка балета, премьера балета
Балетная пачка

Балетная пачка

Открытие в Москве памятника Майе Плисецкой

Открытие в Москве памятника Майе Плисецкой

Озеро

Отдых у озера

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.