ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Красота и здоровье

Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн

Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества

Цветной лак для волос

Цветной лак для волос



Мой любимый немецкий

Пемза - простое и недорогое средство ухода за кожей ног

Пемза - простое средство ухода за кожей ног

Праздники августа: Спасы

Праздники августа: Спасы

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники… первые весенние цветы,  первые посланники весны! При виде их нами всегда овладевает необъяснимое нежное чувство, которое просто трудно  передать словами.

С появлением первых подснежников отчетливо понимаешь, что длинная и холодная зима наконец-то прошла, так как эти первые скромные цветы символизируют наступление весны.  

Эти цветы, несмотря на свою скромность, всегда привлекают наше внимание и дарят радостное настроение, а в нашем сердце поселяется весна. 


О том, как появились на земле первые подснежники, существует множество разных легенд. Например, в  одной очень древней говорится  о том, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег. Ева очень замерзла и тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев эти нежные цветы, Ева сразу повеселела и у нее появилась надежда на приход весны и тепла. Вот поэтому и считается, что символ подснежника - надежда.

Название этих цветов  как нельзя лучше подходит к ним, ведь эти цветы, действительно, появляются сразу из-под снега, как только пригреет весеннее солнышко. И вскоре ими густо бывают украшены самые первые появившиеся в лесу проталины и косогоры. 


Этот цветок по форме напоминает  маленький колокол, поэтому немцы и французы зовут подснежник снежным колокольчиком.

Пожалуй, не найти такого человека, кто б не знал это скромные нежные цветы, которым абсолютно не страшны последние зимние морозы или весенние заморозки.

Самый популярный подснежник - подснежник белоснежный. Но подснежники бывают самые разные.  Их известно около семнадцати видов. Есть и греческий, и византийский, и кавказский, который цветет настолько высоко в горах, что добраться до него так же сложно, как до эдельвейса.


Они бывают самых разных цветов и форм. Больше всего нам знаком подснежник-колокольчик, но в природе есть даже шаровидный подснежник, который носит название Эльвиса. Такой подснежник достигает  иногда даже до 20-25 см. Особенно красивы махровые подснежники. А ещё они божественно пахнут!


 В западной Европе, где подснежники распускаются гораздо раньше, чем в России, примерно в конце января - начале февраля существовала давняя традиция собирать подснежники и приносить в дом после Мессы со свечами (2 февраля).

Сейчас эти цветы занесены в Красную книгу и это значит, что собирать их нельзя. Подснежники научились теперь выращивать в теплицах, на собственных дачах и даже без проблем можно вырастить у себя на подоконнике.  Конечно, это не так романтично, нежели сорвать букетик подснежников в лесу на поляне. Однако ничего не поделаешь, природу надо беречь!

Дата публикации — 2012.03.07

подснежники, первые весенние цветы, легенды о подснежниках
Легенды о ландышах

Легенды о ландышах

Цветы и настроение

Цветы и настроение

Яркие краски августа

Яркие краски августа

Сад на балконе

Как украсить балкон

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.