ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Красота и здоровье

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Если из вашего шкафа неприятно пахнет

Если из шкафа чувствуется неприятный запах



Маленькая проза

Полезная еда для мужчины

Полезная еда для мужчины

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники… первые весенние цветы,  первые посланники весны! При виде их нами всегда овладевает необъяснимое нежное чувство, которое просто трудно  передать словами.

С появлением первых подснежников отчетливо понимаешь, что длинная и холодная зима наконец-то прошла, так как эти первые скромные цветы символизируют наступление весны.  

Эти цветы, несмотря на свою скромность, всегда привлекают наше внимание и дарят радостное настроение, а в нашем сердце поселяется весна. 


О том, как появились на земле первые подснежники, существует множество разных легенд. Например, в  одной очень древней говорится  о том, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег. Ева очень замерзла и тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев эти нежные цветы, Ева сразу повеселела и у нее появилась надежда на приход весны и тепла. Вот поэтому и считается, что символ подснежника - надежда.

Название этих цветов  как нельзя лучше подходит к ним, ведь эти цветы, действительно, появляются сразу из-под снега, как только пригреет весеннее солнышко. И вскоре ими густо бывают украшены самые первые появившиеся в лесу проталины и косогоры. 


Этот цветок по форме напоминает  маленький колокол, поэтому немцы и французы зовут подснежник снежным колокольчиком.

Пожалуй, не найти такого человека, кто б не знал это скромные нежные цветы, которым абсолютно не страшны последние зимние морозы или весенние заморозки.

Самый популярный подснежник - подснежник белоснежный. Но подснежники бывают самые разные.  Их известно около семнадцати видов. Есть и греческий, и византийский, и кавказский, который цветет настолько высоко в горах, что добраться до него так же сложно, как до эдельвейса.


Они бывают самых разных цветов и форм. Больше всего нам знаком подснежник-колокольчик, но в природе есть даже шаровидный подснежник, который носит название Эльвиса. Такой подснежник достигает  иногда даже до 20-25 см. Особенно красивы махровые подснежники. А ещё они божественно пахнут!


 В западной Европе, где подснежники распускаются гораздо раньше, чем в России, примерно в конце января - начале февраля существовала давняя традиция собирать подснежники и приносить в дом после Мессы со свечами (2 февраля).

Сейчас эти цветы занесены в Красную книгу и это значит, что собирать их нельзя. Подснежники научились теперь выращивать в теплицах, на собственных дачах и даже без проблем можно вырастить у себя на подоконнике.  Конечно, это не так романтично, нежели сорвать букетик подснежников в лесу на поляне. Однако ничего не поделаешь, природу надо беречь!

Дата публикации — 2012.03.07

подснежники, первые весенние цветы, легенды о подснежниках
Хризантема

Пролетел первый весенний праздник

Легенды о ландышах

Легенды о ландышах

Цветы и настроение

Цветы и настроение

Яркие краски августа

Яркие краски августа

 Check PageRank
© 2012-2018 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.