ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Красота и здоровье

Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества



Путешествия и отдых

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту



Знаменитые и талантливые

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Шуховская башня


Шуховская радиопередающая башня - это выдающийся  памятник архитектуры и инженерной мысли. Её сооружение началось в далеком 1919 году, когда на отведенном участке по улице Шаболовке были возведены  три  деревянные  опоры-мачты.

Проект этой башни разработал талантливый русский инженер Владимир Григорьевич Шухов, которая потом в его честь так и стала называться Шуховская башня.

В своём первом варианте это сооружение предусматривало высоту в 350 метров, что было на 50 метров выше известной башни Густава Эйфеля, возведенной на Марсовом поле в Париже.  Но для возведения такой башни требовалось много средств, которые в годы гражданской войны найти было сложно, и поэтому этот замечательный проект не был реализован.

Спустя некоторое время проект был немного откорректирован. И если на башню первого варианта необходимо было девять секций, то в новом варианте их предусматривалось только шесть.  И тогда на возведение башни требовалось уже не 2500 тонн металлических прокатных профилей, а только 240 тонн металла. 

Но, как это часто бывает, в процессе дальнейшей работы возникли непредвиденные обстоятельства: произошла серьёзная авария.  В. Г. Шухова приговорили к смертной казни, но до окончания строительства башни дали отсрочку исполнения этого приговора.

19 марта 1922 года радиопередающая башня была успешно сдана в эксплуатацию и Владимира Григорьевича Шухова помиловали.  Башня начала успешно транслировать радиопередачи.

В последующие годы с этой башни начались также и передачи телевизионных программ.

Эмблема Шуховской  башни на протяжении многих лет была заставкой многих телепередач,  в том числе и такой популярной в советское время телепередачи как «Голубой огонёк».

Шуховская  башня – это поистине уникальная  авангардная конструкция, которая заслуженно признана объектом всемирного наследия.


Дата публикации — 2013.03.21

инженер Владимир Григорьевич Шухов, Шуховская радиопередающая башня
Храм Херсонес

Всероссийский культурно-просветительский проект "Креститель"

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.