ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Праздники



Народная медицина

Цветной лак для волос

Цветной лак для волос

Балетная пачка

Балетная пачка

Если из вашего шкафа неприятно пахнет

Если из шкафа чувствуется неприятный запах

Легенды о ландышах

Легенды о ландышах

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Шуховская башня


Шуховская радиопередающая башня - это выдающийся  памятник архитектуры и инженерной мысли. Её сооружение началось в далеком 1919 году, когда на отведенном участке по улице Шаболовке были возведены  три  деревянные  опоры-мачты.

Проект этой башни разработал талантливый русский инженер Владимир Григорьевич Шухов, которая потом в его честь так и стала называться Шуховская башня.

В своём первом варианте это сооружение предусматривало высоту в 350 метров, что было на 50 метров выше известной башни Густава Эйфеля, возведенной на Марсовом поле в Париже.  Но для возведения такой башни требовалось много средств, которые в годы гражданской войны найти было сложно, и поэтому этот замечательный проект не был реализован.

Спустя некоторое время проект был немного откорректирован. И если на башню первого варианта необходимо было девять секций, то в новом варианте их предусматривалось только шесть.  И тогда на возведение башни требовалось уже не 2500 тонн металлических прокатных профилей, а только 240 тонн металла. 

Но, как это часто бывает, в процессе дальнейшей работы возникли непредвиденные обстоятельства: произошла серьёзная авария.  В. Г. Шухова приговорили к смертной казни, но до окончания строительства башни дали отсрочку исполнения этого приговора.

19 марта 1922 года радиопередающая башня была успешно сдана в эксплуатацию и Владимира Григорьевича Шухова помиловали.  Башня начала успешно транслировать радиопередачи.

В последующие годы с этой башни начались также и передачи телевизионных программ.

Эмблема Шуховской  башни на протяжении многих лет была заставкой многих телепередач,  в том числе и такой популярной в советское время телепередачи как «Голубой огонёк».

Шуховская  башня – это поистине уникальная  авангардная конструкция, которая заслуженно признана объектом всемирного наследия.


Дата публикации — 2013.03.21

инженер Владимир Григорьевич Шухов, Шуховская радиопередающая башня
Храм Херсонес

Всероссийский культурно-просветительский проект "Креститель"

 Check PageRank
© 2012-2018 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.