ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Мои будни – всякая всячина

Цветной лак для волос

Цветной лак для волос



Знаменитые и талантливые

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей

Если из вашего шкафа неприятно пахнет

Если из шкафа чувствуется неприятный запах

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Старые виниловые пластинки…они по-прежнему у многих хранятся в шкафах! Кажется, что их время  безвозвратно ушло, уступив место новым звуковым носителям, но в то же время владельцам просто жаль их выбросить. Да, это так, кому-то они совсем не нужны, но для истинных ценителей качественного звука виниловые пластинки представляют большую ценность и они готовы порой тратить на их поиск не только время, но и немалые деньги. И всё для того, чтобы найти именно то, что им необходимо.

Виниловые пластинки, как и многие другие вещи, имеют свою историю.

Известно, что самая первая грампластинка появилась где-то в  самом начале 1890-х годов и имела диаметр 6,89 дюймов, поэтому её так и называли 7 дюймов (7) или 175 мм.

В 1903 году появились 12 дюймовые (12?) грампластинки диаметром 300 мм.

Третьим, наиболее распространенным стал размер 10 дюймов (10") или 250 мм.

Шло время, и уже в 1948 году появилась первая долгоиграющая пластинка, которую выпустила известная фирма грамзаписи «Columbia» США. Появление такой пластинки было в то время не столько сенсацией, а скорее защитной реакцией на более современные магнитные аудионосители.

В 1949 году фирмой RCA был разработан новый альтернативный стандарт грампластинки диаметром 175 мм, которые имели в центре большое отверстие. Скорость вращения этих пластинок составляла 45 об/мин. Такие пластинки нашли довольно широкое применение на музыкальных автоматах, которые особенно были популярны в США.

В нашей стране (вернее в бывшем СССР) первая долгоиграющая грампластинка была выпущена только в 1953 году. Однако в этом же году в мире появились и первые долгоиграющие пластинки  33 об/мин. поэтому выпуск пластинок 78 об/мин. стал соответственно понемногу сокращаться, а на смену им стали приходить пластинки с частотой вращения 45 и 33 об/мин.

В настоящее время виниловые пластинки и проигрыватели массово почти совсем не производятся, так как их абсолютно вытеснили современные компакт-диски. В бывшем СССР выпуск грампластинок продолжался почти до начала 90-х годов, хотя в мире ежегодно и сейчас выпускается до пяти миллионов таких пластинок, которые находят своих истинных ценителей.

Это говорит  о том, что время виниловых пластинок не ушло, и что они не только возвращаются, а появляются всё новые и новые. Им посвящаются самые различные справочники, устраиваются ярмарки и аукционы, где их почитатели-меломаны могут узнать самую различную информацию. Также выпускаются новые современные аппараты, которые во много раз превосходят своим качеством и дизайном проигрыватели, выпускавшиеся ранее.

Сейчас виниловые пластинки можно купить, а можно выбрать по интернету и заказать доставку в другой город. Причем, это довольно выгодно, так как сэкономит не только время, но и значительно снизит затраты. Однако торговля через интернет имеет, конечно, и свой существенный минус, суть которого в том, что покупатель не может оценить качество предлагаемого товара, поэтому используется стандартная система оценки виниловых пластинок.

В данный момент рынок виниловых пластинок можно условно разделить на-первичный и вторичный.

Покупатели первичного рынка – это в основном ди-джеи и аудиофилы, которые предпочитают красивый чистый звук.

Вторичный рынок – это торговля виниловыми пластинками, которые были уже в употреблении.

Виниловые пластинки стоят недешево, поэтому их можно рассматривать ещё как способ вложения средств, а также как и серьёзный коллекционный материал. Вполне возможно, сейчас некоторые меломаны жалеют и кусают себе локти, что когда-то без всякого сожаления выбрасывали на помойку свои старые виниловые пластинки, освобождая место на полках для современных компакт-дисков. Но теперь уж ничего не поделаешь, винить в этом случае надо только себя, раз они были тогда столь недальновидны.

Виниловые пластинки - это прекрасный подарок, который всегда будет кстати. И, разумеется, особенно для тех, кто знает им истинную цену. Ведь в действительности никакое цифровое звучание не заменит того настоящего красивого теплого звука и того удовольствия, которое можно испытать слушая качественную аналоговую музыку. Что ни говори, а цифровая музыка не может так сильно тронуть душу и сердце истинного меломана, то есть это все равно, что сравнить настоящее украшение с бижутерией.

Итак, виниловые пластинки живы! Их время еще не ушло. Они продолжают жить и радовать тех, кто любит и ценит настоящую музыку.

Дата публикации — 2012.01.16

Виниловые пластинки, грампластинки, долгоиграющая пластинка, история появления граммпластинки
Из истории самовара

Из истории самовара

 Check PageRank
© 2012-2018 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.