ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Празднование дня Святого Николауса в Германии

Празднование дня Святого Николауса в Германии

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей



Мой любимый немецкий

Пемза - простое и недорогое средство ухода за кожей ног

Пемза - простое средство ухода за кожей ног

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Полезная еда для мужчины

Полезная еда для мужчины

Праздники августа: Спасы

Праздники августа: Спасы

Астры

Предпоследний летний день. И уже настанет осень. Нина  устало повернула голову к окну. Её взгляд привлёк желтый листок, неподвижно застывший в воздухе.

Он как бы раздумывал, а правильно ли он  сделал, что оторвался от своей ветки, а затем стал плавно опускаться вниз, где на ярко-зеленой траве его поджидали уже такие же, как и он, желтые листочки, так похожие, на рассыпанные кем-то, маленькие золотые монетки.

Казалось, вокруг всё оцепенело и замерло, и только стрелки на больших настенных часах, пугливо вздрагивая, напоминали, что время не остановилось. Но вот буквально уже через несколько минут послышался шум, говор, негромкий смех. Все зашевелились, зашуршали, заговорили.

Рабочий день закончился.

Сегодня Нина хотела  купить для дочери цветы, поэтому сразу после работы она отправилась к рыночной площади. Подойдя поближе, она увидела, что площадь сама превратилась в огромный пёстрый букет.

Цветы

Каких цветов здесь только не было: прекрасные розы, высокомерные гладиолусы, пышные важные георгины, прекрасные хризантемы!!!

И конечно, астры! Самых разнообразных сортов и оттенков! Все цветы были прекрасны, поэтому выбрать что-то из них казалось сложной и нереальной задачей. К тому же цены просто зашкаливали.

 Медленно пройдя  вдоль цветочных рядов, у Нины просто закружилась голова от космических цен на них.

Она  прошлась ещё раз, однако и в этот раз не могла определиться, что же ей выбрать. И тут она увидела девочку, примерно такого же возраста, как и её дочка. На девочке был поношенный спортивный костюмчик, а в руках она держала по букету сине-фиолетовых астр.

И это были самые любимые цветы. Память мгновенно перенесла её в далекое сентябрьское утро, когда она сама должна была впервые пойти в школу.

Маленькая Нина проснулась в то утро очень рано. Она так боялась опоздать в свой самый первый школьный день, так боялась пропустить что-то очень важное и очень главное. Ведь для неё сегодня начиналась совсем другая жизнь!

Она хорошо помнила, как быстро вскочила тогда с постели и сразу же стала натягивать висевшее на спинке стула коричневое школьное платье, непослушными пальчиками застегивать маленькие тугие пуговички под воротничком и на манжетах.

А на столе она увидела приготовленный мамой букет сине-фиолетовых астр…

 Нина спросила у девочки, сколько же стоят её цветы. И девочка, которая совсем не имела представления, сколько могут стоить цветы в самый последний день августа, назвала ей совсем скромную цену. Затем, доверчиво посмотрев на неё, добавила негромко, что нарвала их в палисаднике у своей тётки, у которой  жила всё лето, и что она хочет купить за эти деньги что-нибудь к школе.

- Я куплю твои цветы – сказала Нина и, протянув девочке деньги, взяла оба её букета. В глазах девочки мгновенно вспыхнули радостные голубые огоньки.

 Нина улыбнулась девочке и спросила, а в какой же класс она пойдет. Девочка ответила, что она будет учиться в пятом классе в школе-интернате, так как её мама весной умерла. У Нины сжалось сердце. Ей было очень жаль эту рано повзрослевшую девочку.

Грустно размышляя про себя, женщина дошла до своего дома. Она хотела уже открыть дверь своим ключом, Однако дочка, увидев её из окна, сама резко распахнула входную дверь и прямо с порога начала капризно ныть, что она, ни за что на свете, не пойдёт завтра в школу с этим ужасно отвратительным веником, и что она вообще, совсем никуда не пойдёт!

Астры

Но Нина, казалось, вовсе и не слышала её, она лишь нежно прижала астры к своей груди, как нечто очень дорогое, и очень ценное, как будто эти астры были именно те самые, что когда-то сорвала для неё в их палисаднике  мама.

Дата публикации — 2017.10.13

настроение, детство, ностальгия, цветы
Цветы и настроение

Цветы и настроение

Яркие краски августа

Яркие краски августа

Георгины

Заканчивается август

Сад на балконе

Как украсить балкон

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.