ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Снежный шар - популярный рождественский сувенир



Знаменитые и талантливые

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Пемза - простое и недорогое средство ухода за кожей ног

Пемза - простое средство ухода за кожей ног

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Легенды о ландышах

Ранней весной всех нас радует появление душистых ландышей, о происхождении которых существует множество самых  разных мифов, легенд и сказаний. Так, например древние римляне считают, что это капельки душистого пота богини охоты Дианы, когда она убегала от влюбленного в неё Фавна.

На Руси бережно хранят легенду о гордой морской царевне Волхове, которая полюбила прекрасного и отважного юношу Садко. Однако он был влюблен в царицу лесов Любаву и не мог ответить ей взаимностью.  И тогда Царевна Волхова вышла на берег и стала сильно плакать. И там, где падали её слезинки, появлялись скромные белые цветы – ландыши, которые стали с тех пор символом чистоты, невинности, грусти и любви.

Также существует не менее грустное христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы, в которой говорится, что Пресвятая Богородица стояла у креста распятого Сына и очень сильно плакала. Крупные горькие слезы падали на землю и в этом месте появлялись белые ландыши. Когда же ландыши отцветали, на месте опавших лепестков, появлялись красные ягоды, которые были похожи на ярко-красные капли крови.

 В Германии существует своё таинственное сказание о ландышах,  в котором говорится о Белой Деве, которая всегда помогает найти место, где спрятан клад. Она появляется в лунные ночи с букетом ландышей и всегда находится где-то неподалеку. Неподалеку от замка Вольфарствейлер в Гессене такое явление наблюдается якобы через каждые семь лет. Интересен также тот факт,  что отдельные земельные участки, которые принадлежат волостям этих мест, вносят за пользование землей вдобавок к арендной плате ещё и по букету ландышей, согласно когда-то давно заключенному договору.

Или вот ещё есть такая грустная Легенда о Весне:

«Всю свою жизнь Весна путешествует с юга на север, нигде не задерживаясь надолго. Однажды Весна полюбила прекрасного юношу, по имени Ландыш. Она вдохнула в него любовь к жизни и природе, наградила счастьем и покоем. Однако вскоре Весна ушла, и наступило жаркое лето. Юноша Ландыш, убитый горем, плакал так горько, что в месте, где его слезы касались земли вырастали белые цветы, а кровь его разбитого сердца окрашивала их ягоды».

А в деревнях Франции существовал «Праздник ландышей», который отмечался обычно накануне первого мая или же в первое воскресенье мая.  Люди шли в лес, собирали ландыши,  украшали ими свои дома. На следующий день принято было готовить угощение, накрывать столы, приглашать в гости друзей и соседей. Так они отмечали приход весны, главным символом которого был  скромный цветок ландыша.

Девушки прикалывали к  груди маленький букетик ландыша, а парни в петлицу. Если же юноша приглашал девушку на танец, и она соглашалась, они обменивались друг с другом букетиками ландышей. В данном случае это считалось не только обычным приглашением к танцу, но предложением руки и сердца.

И наоборот, если молодой человек просил у девушки булавку, чтобы приколоть ее букетик к своей груди, а она отказывалась дать ему булавку, то это означало, что она не согласна. Однако парень мог и сам предложить понравившейся девушке свой букетик. И если девушка не отвергала и соглашалась приколоть его букетик своей булавкой к груди, то это тоже означало, что она согласна стать его женой.

В каждой стране существует своя интересная легенда или сказание о ландышах, но объединяет их одно, а именно, что этот прекрасный нежный цветок символизирует чистоту, нежность, любовь и непорочность. Их скромное очарование никого не может оставить равнодушным.

Дата публикации — 2012.05.02

ландыши, легенды о ландышах, весенние цветы,
Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Цветы и настроение

Цветы и настроение

Яркие краски августа

Яркие краски августа

Сад на балконе

Как украсить балкон

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.