ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное
Празднование дня Святого Николауса в Германии

Празднование дня Святого Николауса в Германии



Знаменитые и талантливые



Мой любимый немецкий

Цветной лак для волос

Цветной лак для волос

Балетная пачка

Балетная пачка

Одна из первых рождественских открыток

История появления рождественской открытки

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Легенды о ландышах

Ранней весной всех нас радует появление душистых ландышей, о происхождении которых существует множество самых  разных мифов, легенд и сказаний. Так, например древние римляне считают, что это капельки душистого пота богини охоты Дианы, когда она убегала от влюбленного в неё Фавна.

На Руси бережно хранят легенду о гордой морской царевне Волхове, которая полюбила прекрасного и отважного юношу Садко. Однако он был влюблен в царицу лесов Любаву и не мог ответить ей взаимностью.  И тогда Царевна Волхова вышла на берег и стала сильно плакать. И там, где падали её слезинки, появлялись скромные белые цветы – ландыши, которые стали с тех пор символом чистоты, невинности, грусти и любви.

Также существует не менее грустное христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы, в которой говорится, что Пресвятая Богородица стояла у креста распятого Сына и очень сильно плакала. Крупные горькие слезы падали на землю и в этом месте появлялись белые ландыши. Когда же ландыши отцветали, на месте опавших лепестков, появлялись красные ягоды, которые были похожи на ярко-красные капли крови.

 В Германии существует своё таинственное сказание о ландышах,  в котором говорится о Белой Деве, которая всегда помогает найти место, где спрятан клад. Она появляется в лунные ночи с букетом ландышей и всегда находится где-то неподалеку. Неподалеку от замка Вольфарствейлер в Гессене такое явление наблюдается якобы через каждые семь лет. Интересен также тот факт,  что отдельные земельные участки, которые принадлежат волостям этих мест, вносят за пользование землей вдобавок к арендной плате ещё и по букету ландышей, согласно когда-то давно заключенному договору.

Или вот ещё есть такая грустная Легенда о Весне:

«Всю свою жизнь Весна путешествует с юга на север, нигде не задерживаясь надолго. Однажды Весна полюбила прекрасного юношу, по имени Ландыш. Она вдохнула в него любовь к жизни и природе, наградила счастьем и покоем. Однако вскоре Весна ушла, и наступило жаркое лето. Юноша Ландыш, убитый горем, плакал так горько, что в месте, где его слезы касались земли вырастали белые цветы, а кровь его разбитого сердца окрашивала их ягоды».

А в деревнях Франции существовал «Праздник ландышей», который отмечался обычно накануне первого мая или же в первое воскресенье мая.  Люди шли в лес, собирали ландыши,  украшали ими свои дома. На следующий день принято было готовить угощение, накрывать столы, приглашать в гости друзей и соседей. Так они отмечали приход весны, главным символом которого был  скромный цветок ландыша.

Девушки прикалывали к  груди маленький букетик ландыша, а парни в петлицу. Если же юноша приглашал девушку на танец, и она соглашалась, они обменивались друг с другом букетиками ландышей. В данном случае это считалось не только обычным приглашением к танцу, но предложением руки и сердца.

И наоборот, если молодой человек просил у девушки булавку, чтобы приколоть ее букетик к своей груди, а она отказывалась дать ему булавку, то это означало, что она не согласна. Однако парень мог и сам предложить понравившейся девушке свой букетик. И если девушка не отвергала и соглашалась приколоть его букетик своей булавкой к груди, то это тоже означало, что она согласна стать его женой.

В каждой стране существует своя интересная легенда или сказание о ландышах, но объединяет их одно, а именно, что этот прекрасный нежный цветок символизирует чистоту, нежность, любовь и непорочность. Их скромное очарование никого не может оставить равнодушным.

Дата публикации — 2012.05.02

ландыши, легенды о ландышах, весенние цветы,
Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Акварельные цветы

За окном март

Желтые тюльпаны

Аварельные цветы для Цветочной недели

Хризантема

Пролетел первый весенний праздник

 Check PageRank
© 2012-2020 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.