ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Красота и здоровье

Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества



Интересное

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Пемза - простое и недорогое средство ухода за кожей ног

Пемза - простое средство ухода за кожей ног

Эрфурт - Тюрингский город цветов

Тюрингия. Эрфурт - город цветов

Далекое детство

Детство… я  часто вспоминаю тебя. Может быть,  даже и слишком часто!  Что делать, ведь как говорят,  чем дольше живешь, тем оно становится все ближе и ближе. 

Детство… ты не исчезло бесследно за туманным горизонтом прожитых лет, ты осталось со мной в моей  памяти, в моих старых детских рисунках, которые с любовью хранит все эти годы моя старшая сестра.

Ты осталось в старых тетрадках со стихами и любимыми песнями, которые тогда мы переписывали друг у друга, ты осталось в моей душе.

Никогда не забыть тепло и нежные прикосновения маминых рук. И… стоит лишь только остаться наедине, как память мгновенно переносит тебя в те далекие края, где веселая и озорная девчонка с двумя светлыми  косичками, мчится к небольшой речке  своего детства. 

И эта девочка -  я. Я так люблю воду, и так люблю купаться, но… через час мне велено быть  дома. Вот поэтому я и бегу сломя голову, чтобы  как можно меньше времени потратить на дорогу и как можно подольше поплескаться в воде, поплавать  и понырять.

Лето. Купание в реке

А всему этому научил меня мой старший брат.  Вернее – это громко сказано, что научил: просто в один прекрасный день он сбросил меня с обрыва, безжалостно наблюдая, как я беспомощно барахтаюсь в воде. До сих пор  я помню это неприятное чувство. Однако, спустя несколько минут, которые мне наверно тогда показались вечностью, мне как-то  удалось тогда удержаться на воде и почувствовать, что оказывается она меня ведь немного держит.  И так с тех пор мне уже никогда не приходилось учиться плавать – я просто плавала и  удивлялась, ну как другие этого не могут? Ведь это же так просто!

Когда я перешла во второй класс, мама купила нам велосипед, вернее велосипед изначально предназначался брату, а мне была куплена (чтобы дитё не плакало) большая кукла, которая, конечно, мне тоже понравилась, но велосипед нравился ещё больше. Поэтому решено было  учиться кататься. Было это, однако довольно проблематично, учитывая тот факт, что я была маленького роста, а велосипед был мужской. Но мой старший брат показал мне, как ездить под рамкой и вот буквально уже через пару падений я управляла  этой «техникой».

Целлулойдная кукла из моего детства

Однако минус был в том, что  это стало служить поводом для наших дальнейших ссор. Ведь, когда хотелось кататься брату, то непременно в это же самое время хотелось кататься и мне.  Купить два велосипеда –  это было тогда для нашей семьи невозможно.

Все мои воспоминания  детства непременно связано с братом. Несмотря на всякие  ссоры и четыре года разницы в возрасте, тем не менее, мы были очень дружны и всегда очень шумно и весело проводили наши  дни: выходные,  каникулы или просто какие-то праздники. Весело было как зимой, так и летом.

Мы ходили вместе кататься на лыжах и санках, хотя  прекрасно помню, что были проблемы и с лыжами. Они были у нас деревянные, часто ломались, и крепления к ним же были  просто ужасные и подходили только для валенок. О лыжах с ботинками мы даже и не мечтали.

Мы жили тогда в деревне, в деревянном доме. Это был небольшой дом, но мы его очень любили, так как это был наш дом. Зимой его заносило снегом иногда по самую крышу.  Было  даже порой трудно выбраться,  так как дверь заносило снегом.  И мы потом все вместе расчищали дорожки, которые больше походили на глубокие рвы или канавы.

Зима. Игры во дворе

Но и это было интересно! Мы рыли потом ещё дополнительно всякие проходы, лабиринты, и никак не могли наиграться. Потом мы заходили в дом и сушили валенки, варежки, пили чай из огромного самовара, а затем грелись на большой печке. Брат всегда что-то рассказывал и одновременно изображал всякие страшилки. И чем мне было страшнее, тем ему, конечно, было веселее.

А лето…  Оно казалось нам тогда  таким бесконечно длинным, так что мы успевали даже соскучиться по школе.   И чего только мы не придумывали!!! Фантазии не было границ. Но это не значит, что мы всегда только играли и веселились, у каждого из нас были ещё и свои обязанности по дому, которые мы должны были выполнять.

Кроме всего прочего мы  умудрялись  и много читать, ходили в библиотеку, брали книги, но при этом брат строго следил, что именно я выбирала. Некоторые книги, которые он брал для себя, он не разрешал мне читать, и тогда, если они мне были интересны,  я их все равно потом читала тайком, когда его не было дома.

Телевизора в нашем детстве не было. Вернее они, конечно, были, но не у всех. Кто знает теперь, хорошо ли это было или плохо?  Плюс, конечно, в том, что было больше времени для общения, для подвижных игр, ну а минусы… они всем тоже понятны.

Ну что было, то и было. Детство… оно у каждого свое, другого не будет!

Ну вот, наверно, пожалуй, и все, что на данный момент мне вспомнилось!  Да разве и  расскажешь всё в небольшом рассказе. Пожалуй, и книги то одной маловато будет! 

Вот только жаль, что этого уже никогда не прочитает мой брат!

 

 

Дата публикации — 2016.06.01

воспоминания, настроение, детство, лето, зима
Первое сентября. В школу

Первое сентября

Цветы у дома

Лето. Июль

Декабрь. Непогода

Декабрь и Пушкин

Георгины

Заканчивается август

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.