ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Интересное

Празднование дня Святого Николауса в Германии

Празднование дня Святого Николауса в Германии

Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Полезная еда для мужчины

Полезная еда для мужчины

История появления рождественской открытки

Традиция обмениваться рождественскими и новогодними открытками имеет свою довольно давнюю историю и начинается она с 1794 года, когда английский художник Добсон нарисовал на карточке зимний пейзаж и подарил его своему хорошему другу. Шло время и уже в 1840 году появилась настоящая серийная открытка. Эту открытку по просьбе своего друга создал также английский художник Джон Хорсли. Друг художника сэр Генри Коулу очень хотел поздравить и порадовать свою любимую бабушку – основательницу Музея королевы Виктории и Альберта. Джон Хорсли украсил эту открытку по бокам интересными сюжетными картинками, которые заставляли к тому же задуматься и о простых человеческих чувствах: любви, сострадании, щедрости и доброте.

Одна из первых рождественских открыток

Эта рождественская открытка очень понравились многим, однако строгие пуритане раскритиковали художника за изображение на ней бокалов с вином, которые были у всех в руках, включая даже детей. Но, тем не менее, успех этой рождественской открытки был поистине огромный, поэтому было решено напечатать её и продавать всем желающим. Родственники Коулов обратились с этой просьбой к известному в то время детскому издателю Джозефу Кендел, который и отпечатал 1000 экземпляров. За каждую проданную открытку Коулы получили по шиллингу, и это было весьма значимо.


Рождественские открытки

Рождественские открытки с маркой на обратной стороне впервые появились в Германии в 1870 году и своим появлением они, прежде всего, обязаны франко-прусской войне. Начиная с этого времени люди стали посылать не только обычные письма, но и поздравительные открытки.

В Россию рождественские открытки попали лишь в 90-х годах XIX века благодаря богатым купцам, которые привозили их из-за границы, причем они покупали лишь такие, где не было надписи на иностранном языке. Подписывались они позже уже на русском языке. Это был процесс, отнимающий много времени, и такие открытки продавались тогда по рублю.

Рождественские открытки быстро превратились в особый и удивительный вид искусства. Их тематика была самая разнообразная. Но после революции 1917 года они были строго запрещены. Однако традиция поздравлять друг друга открытками осталась, её уже невозможно было запретить. Люди покупали схожие по тематике  открытки и поздравляли своих родных или друзей.

Традиция поздравлений открытками возродилась уже в годы Великой Отечественной войны, но вместо рождественских открыток в нашей стране появились новогодние открытки. Они не были хорошего качества, но все же каждый желающий имел возможность поздравить близких людей с новогодним праздником.

Рождественская открытка

И лишь в 90-е годы прошлого столетия рождественские открытки возвратись к нам вновь и теперь уже без оглядки на что-либо могут радовать всех нас своими разнообразными красочными сюжетами, на которых чаще всего золотыми или серебряными буквами стоит надпись: «С Рождеством Христовым!»

Дата публикации — 2012.01.05

Рождество, рождественская открытка, праздник,
Открытка к празднику Светлой Пасхи

Открытка к празднику Светлой Пасхи

С праздником Рождества

С Рождеством Христовым

Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества

Кисточки для рисования

Предновогоднее

 Check PageRank
© 2012-2024 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.