ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Красота и здоровье



Дом, семья, дети

Празднование дня Святого Николауса в Германии

Празднование дня Святого Николауса в Германии

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Полезная еда для мужчины

Полезная еда для мужчины

Одна из первых рождественских открыток

История появления рождественской открытки

Рождество в Австрии. Символы и традиции праздника

Рождество – удивительно волшебный праздник, который начинают уже ждать и готовиться к нему еще задолго до его наступления. В самом названии этого религиозного праздника  заложена его  главная суть – это рождение  Иисуса Христа

Рождество – это уютный семейный праздник, который католики во всем мире празднуют вечером 24 декабря , он так и называется святой вечер der Heilige Abend.  А месяц декабрь – все четыре недели до рождества – это время адвента, ожидание и подготовка.

Рождество в Австрии

Рождественский базар в Австрии

Рождество в Австрии

Несмотря на то, что празднование Рождества у всех католиков имеет много общего, однако в каждой стране есть все же некоторые отличия, причем даже в тех странах, которые являются очень близкими соседями и говорят на одном и том же языке. Так, например, такие страны, как Германия и Австрия географически расположены близко друг к другу, имеют свои небольшие различия!  Это касается и символов самого праздника и традиций!

Рождественские свечи

И самым главным отличием у них, является то, что в Австрии к ним не приходит популярный в других странах Санта-Клаус.  Австрийцам как-то не подошли американские традиции. Вместо Санта-Клауса ним спускается с  небес Младенец Христос  - Christkind.  И именно он дарит детям разные подарки. А для этого дети должны лишь якобы открыть окно или форточку – и подарки тогда обязательно появятся под нарядной ёлкой!

Младенец Христос приходит к детям

Кстати, это очень удобно, так как у большинства детей возникают иногда вопросы относительно многочисленных Дедов Морозов или Сантов-Клаусов. А Младенец Христос  - Christkind – это поистине волшебство, это чудо, а  ведь дети всегда так охотно откликаются на все волшебное, и это развивает их воображение и фантазию! Так что, несмотря на всевозможные рекламные трюки, Американский Санта так и не прижился в Австрии!

Также и другой главный символ Рождества - рождественская ель или так называемое рождественское дерево имеет в разных странах отличия в самом названии.  И если в Германии – рождественское дерево Weihnachtsbaum, то в Австрии – рождественское дерево называют христова ёлка Christbaum. И на эту Христову ёлку Christbaum у них не принято вешать слишком много игрушек и мишуры, а также не принято украшать ёлку игрушками холодных тонов.  На ёлке они предпочитают зажигать именно  настоящие свечи.  Да и сам процесс зажигания тоже свой особый ритуал!

Дети с нетерпением ждут волшебного Рождества и начинают готовиться к нему загодя. Они пишут  свои желания Wunschzettel, что именно хотелось бы им получить в качестве подарка и этот список кладется затем на подоконник. Желательно, чтоб рядом с этой запиской не забыть положить и вкусное печенье для Christkind. Также австрийские дети пишут для него и письма!

Святой Николас

В самом начале адвента вечером 5 декабря к детям приходит Святой Николас - Nikolaus von Myra – высокий старый худой епископ. Он приходит не один, а с Крампусом. Крампус – это черт с кадкой, и это не очень симпатичная личность.  Кадка  наполнена хворостинами. В этой кадке Крампус может якобы унести непослушных детей.  Но, конечно же, этого никогда не происходит, так как если приглядеться, Крампус – черт не совсем уж такой и страшный!

Святой Николас дарит детям разные сладости, ну а Крампус… он может правда шутливо шлепнуть кого-то из детей хворостиной.  Но дети, кажется этого вовсе и не бояться!

В праздничной суете и бесконечных хлопотах быстро летит время. И вот наконец-то наступает вечер и праздничный ужин - время вручения подарков – Bescherung. Перед ужином звенит колокольчик – знак того, что все уже готово! И только лишь после этого сигнала все члены семьи собираются в комнате, где стоит нарядная ёлка.

Праздничную атмосферу при всём этом подчеркивает знаменитая рождественская песня «Stille Nacht, Heilige Nacht», которая время от времени звучит по радио.  Она звучит в прекрасном исполнении известного Венского хора мальчиков, и многие с удовольствием подпевают. Эта национальный гимн рождественского праздника.

Праздничный стол. Зажаренный гусь или карп

И вот только теперь приходит время открывать подарки и садиться за праздничный стол, на котором обязательно будет стоять зажаренный гусь или карп и другие праздничные кушанья.

И, конечно же, самая разнообразная выпечка, среди которой непременно будут и ванильные рогалики!

Время близится к полночи. Австрийцы отправляются в церковь. Всенощная под Рождество – это обычай, который свято соблюдается даже теми, кто не особо набожен. Но так принято ещё с давних времен и никто не хочет этого нарушать!

Все вокруг красочно наряжено. Со всех сторон подходят или подъезжают люди и в их руках горящие факелы. И это зрелище очень впечатляет!

Рождество – любимый всеми праздник и во многих странах он отмечается с особым размахом. Но, если есть возможность, обязательно стоит побывать в Австрии, увидеть всё это своими глазами и надолго сохранить в памяти сказочную атмосферу австрийского Рождества.

Дата публикации — 2016.12.03

Рождество, праздник, адвент, символы Рождества, Австрия, традиции Рожества
С праздником Рождества

С Рождеством Христовым

Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества

Католическое Рождество

Католическое Рождество

История возникновения детского предрождественского календаря

История возникновения детского предрождественского календаря

 Check PageRank
© 2012-2023 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.