ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн



Праздники



Интересное

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Праздники августа: Спасы

Праздники августа: Спасы

Как сделать лимонад  дома?

Как сделать лимонад дома

Многие и не предполагают, что Рай может быть совсем рядом

Месяц  март не всегда радует своей погодой, но вот в этом году дни стоят просто замечательные!  Днем  часто солнечно и кажется, что зимы как бы и не было. Одна вот проблема -  в городе очень пыльно и  поэтому   надо бы хорошего дождя, поэтому  прогулки по городу не доставляют порой эстетического удовольствия.  Правда… мало- помалу  на улицах и во дворах убирается мусор и город преображается. Скоро наведут везде порядок, и город опять станет чистым и красивым.

А вчера я была очень рада, что мне представился случай побывать за городом и подышать чистым воздухом.  Мы побывали в местечке с поэтическим названием Рай. Жаль, что многие и не предполагают, что Рай совсем рядом.  Но... не буду вводить  читателей в заблуждение. Рай – это бывшая заброшенная дворянская усадьба примерно в 6 км от города Смоленска. К сожалению, сам дом не сохранился.  А вот Казанская церковь и стоящая рядом колокольня находились долго в разрушенном состоянии, хотя вот  живописно запущенный пруд, густо заросший кустами и деревьями, я думаю, был прекрасной натурой для художников.  Ну а берег этого пруда, конечно же, был любимым местом отдыха на природе.

Казанская церковь и колокольня


Так выглядела раньше старинная усадьба Рай


Эта старинная усадьба некогда принадлежала дворянскому роду Вонлярлярских. Александр Васильевич Вонлярлярский - один из представителей этого старинного рода был даже участником последних суворовских походов. А впоследствии, выйдя в отставку, он женился на Вере Дмитриевне Полторацкой, которая приходилась двоюродной сестрой  А.П. Керн, которую как мы все прекрасно знаем, воспел в своем знаменитом стихотворении А.С. Пушкин.


Я была в этих местах наверно лет пять тому назад, но вчера меня приятно удивило, что здесь  понемногу всё облагораживается. Усадьбу, вернее её территорию обнесли высоким железным забором, церковь постепенно реставрируется, и уже по воскресным дням, возможно, здесь идет служба.  Колокольня тоже полностью стоит уже в строительных лесах, так что процесс идет.

Колокольня


Сейчас территория усадьбы полностью обнесена забором

Так после реставрации выглядит Казанская церковь, но работы продолжаются

Я спустилась вниз к пруду.  Земля под старыми деревьями ещё замерзшая, тем не менее,  среди прошлогодней сухой травы пробивается какая-то зелень. Жаль не знаю названия этих ползущих по земле темно-зеленных  упругих веточек, хотя всё же рискну предположить, что это барвинок. И хотя  уже несколько дней  стоит солнечная погода, лёд  на пруду кажется, пока что не думает таять.  Но всему своё время!

У пруда

Я хотела сорвать несколько веточек вербы, растущей на берегу, но побоялась провалиться. Что ж, сорву где-нибудь в другом безопасном месте.

Очень хотелось бы, конечно, выбраться сюда еще раз, когда станет совсем сухо и тепло, распустятся листья и зазеленеет трава. Но и в этот раз прогулкой я осталась очень и очень довольна.

Дата публикации — 2015.03.20

Смоленск, достопримечательности, заповедные места, деревня Рай
Смоленск. Успенский собор

Прогулка по городу

Фленово. Музейный комплекс «Теремок» Памятник М.К.Тенишевой

Фленово. Музейный комплекс «Теремок»

Главный вход в Мемориальный комплекс  «Катынь».

Посещение Мемориального комплекса «Катынь».

Смоленск

Смоленск – Город-ключ

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.