ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Дом, семья, дети



Интересное

Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Балетная пачка

Балетная пачка

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Посещение Мемориального комплекса «Катынь».

 Сегодня днем мы посетили Мемориальный комплекс  «Катынь».  Он находится в примерно  18-20 км западнее города Смоленска в Катынском лесу. Это очень печальное место, так как это место захоронений почти 8000 тысяч советских граждан и  4421 польских военнослужащих.  

Мемориал «Катынь» - это место памяти невероятных трагических событий, скорбный памятник жертвам политического произвола. 

Мемориальный комплекс  «Катынь».


Главный вход в Мемориальный комплекс  «Катынь».

Мемориальный комплекс  «Катынь» был открыт 28 июля 2000 года.  На его огромную территорию посетители попадают  через павильон главного входа, который выполнен в виде курганов,  соединенных между собой прозрачными стеклянными воротами, которые по замыслу архитекторов символизируют ту незримую хрупкую черту между миром  настоящего и миром прошлого. И сразу же за воротами начинается аллея, которая ведет к  Первой ритуальной площадке.  Здесь установлена памятная плита 500 советским военнопленным, которые были уничтожены фашистами в мае 1943 года.

Деревянный вагон  «ГУЛАГ на колесах»

Неподалеку находится деревянный вагон  «ГУЛАГ на колесах». Именно в таких товарных вагонах перевозили репрессированных граждан в период с 1920-1950-х годах к местам их заключения, а затем и расстрела.

Аллея памяти, объединяющая  российские и польские захоронения

Места этих захоронений разделены  на две части: российскую часть кладбища и польскую часть. Над российским кладбищем возвышается огромный православный крест и от этого креста ведут дорожки к девяти братским могилам.

На польском военном кладбище установлен католический крест,  колокол и алтарь со стеной памяти и шесть братских могил, которые являются единым комплексом поминания поляков и все это производит невероятно печально удручающее впечатление и сильные эмоции.

 

Есть неподалеку и еще одна территория, которая называется  «Долина смерти». Она находится за пределами этого мемориального комплекса и на этой территории насчитывается более 200 захоронений советских граждан.  В 2009 году был установлен здесь в память об этих людях памятный знак.

Аллея Мемориального комплекса  «Катынь».

Всю неделю стояла чудесная солнечная погода, а вот сегодня весь день с самого утра было прохладно, пасмурно, и постоянно моросил мелкий дождь, и когда мы осматривали мемориал, то казалось, что как будто бы и сама природа сопереживала вместе и слезинками дождя скорбно оплакивала жертвы.  

Дата публикации — 2015.03.22

Смоленск, достопримечательности, мемориальных комплекс Катынь, памятные места
Фленово. Музейный комплекс «Теремок» Памятник М.К.Тенишевой

Фленово. Музейный комплекс «Теремок»

Смоленск. Успенский собор

Прогулка по городу

Смоленск

Смоленск – Город-ключ

«Древо Любви» в Смоленске

Дерево Любви в Смоленске

 Check PageRank
© 2012-2021 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.