ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Мои будни – всякая всячина



Путешествия и отдых

Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн



Мой любимый немецкий

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Дерево акации

Агнес Саппер

Рассказ

Большой дом возле больших ворот - детская больница. Здесь проходят лечение дети.

 Маленькая Ленхен заболела ещё в самой середине зимы. Её привезли в стационар, прописали строгий постельный режим, и длительное  время, когда  она даже не могла вставать и за ней ухаживала сестра.

 «Ах, сестра Берта, вздыхала Ленхен, я так давно болею, когда же я поправлюсь?»

И тогда сестра Берта показала ей на дерево акации, которое стояло совсем голое и как будто бы протягивало свои тонкие ветви  через изгородь сада, сказала, что когда на акации вновь появятся зеленые листочки, то она снова станет здоровой. С этого дня Ленхен стала постоянно смотреть в окно и ждать, а не появились ли уже  на акации зеленые листочки, и очень сильно желала этого.

 Прошла зима, добрая и заботливая сестра Берта уволилась, а за больными детьми стала ухаживать другая сестра. Наступила весна, на живой изгороди сада и на всех кустах распустились листья, и только лишь одно дерево  акации, также как и зимой по-прежнему стояло голым.

Деревья акации

«Ах, сестра Мария,-  грустно вздыхала Ленхен, когда же уже зазеленеет акация?»  И тогда сестра Мария взглянула на дерево, на  котором ещё совсем не было листьев: она не знала, что листья у акации появляются намного позже чем у других деревьев, поэтому ответила девочке: «Да может быть оно и никогда не зазеленеет, может быть оно погибло». Ленхен испугалась и подумала про себя: ,,Значит и  я тоже никогда не стану здоровой, значит я тоже умерла» и тогда девочка, отвернувшись от окна, тихо заплакала в своей постели, она не хотела больше смотреть в окно.

Сестра не понимала в чем дело, она не понимала, что же происходит с бедной девочкой, и однажды сказала врачу: «Я думаю, что у девочки болят глаза, поэтому она все время отворачивается от окна»

«Тогда поставьте ширму», ответил врач, «так, чтобы она не смотрела на свет». И вот перед кроваткой Ленхен появилась ширма, и она больше не могла видеть окно.

 Прошло еще несколько недель, все дети, которые были здесь зимой,  давно уже выписались, и только одной Ленхен всё никак не становилось лучше. «Ты совсем не хочешь попытаться встать?» спрашивала сестра Мария молчавшую все время девочку.

 «Я не могу, я умерла», отвечала девочка и оставалась лежать в постели.  И вот однажды врач сказал: «Сестра, поднесите девочку к окну, чтобы я мог лучше осмотреть её.

«Что такое, я ничего не могу  понять, отчего у этого ребенка никак не наступает улучшение», добавил он.

  Но Ленхен ни за что не хотела к окну, она не захотела видеть умершее дерево, но сестра взяла её на руки и сделала то, что приказал ей врач.

Ленхен крепко зажмурила глаза. У окна стоял врач. «Открой глаза!» - строго приказал он. Она послушалась и открыла глаза. И вот тут она бросила свой взгляд на дерево акации и увидела, что  на дереве было полно зеленых листьев. Они слегка шевелились от ветра при солнечном свете, через их тонкие ветви просвечивалось голубое небо, и казалось, что они радостно протягивают свои руки через изгородь сада.

Цветущее дерево акации

И тут Ленхен пришла в неописуемый восторг и воскликнула, «А акация то зеленая, и значит, я снова здорова!». Ведь сестра Берта сказала мне тогда об этом. Сестра Мария произнесла с недоумением  «Что это?»

 Врач и сестра удивленно посмотрели друг на друга, они ничего не понимали, что же имеет в виду девочка, но они очень обрадовались, что Ленхен неожиданно стала такой счастливой и радостной.

 Долго-долго стояла она у окна и всё никак не могла насмотреться досыта на раскидистое зеленое дерево, а уже спустя несколько дней  она весело играла вместе с другими детьми в саду под раскидистым  деревом акации, а вскоре опять стала бодрой и здоровой.

Дата публикации — 2015.06.18

рассказ, ребенок, дерево акации, перевод с немецкого
Свечи на рождественском венке

Легенда о четырех свечах на рождественском венке

Кривая ель

Кривая ель

Камфорное дерево

Камфорное дерево

Дерево на холме

Дерево на холме

 Check PageRank
© 2012-2018 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.