ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Балетная пачка

Балетная пачка

Если из вашего шкафа неприятно пахнет

Если из шкафа чувствуется неприятный запах

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Эрфурт - Тюрингский город цветов

Тюрингия. Эрфурт - город цветов

Кривая ель

Перевод с немецкого

Вот уже много лет стою я здесь в этом лесу – тихо начала свой рассказ старая ель – и мне хочется поведать вам о том, как же я превратилась вот в такую кривую.

Когда я была ещё совсем маленькой, вокруг меня стали расти более сильные сородичи, и спустя некоторое время произошло так, что они окончательно заглушили меня своими широко раскинувшими сучьями и ветвями. Всё это причиняло мне сильную боль, но никто никогда не хотел слышать мои стоны. День ото дня они устремлялись все выше и становились все красивее. Я же напротив становилась все более изогнутой и моя верхушка поневоле должна была наклоняться всё ниже и ниже.

Зимний хвойный лес

Однако благодаря именно этому я могла слышать, а что же говорят люди, когда они осенью приходили в лес, чтобы выбрать для себя самые красивые ели. Я узнала, что те деревья, которые они так тщательно выбирают, люди приносят затем в свои теплые комнаты. Каждый год в одно и то время, а именно в день зимнего солнцестояния люди отмечают праздник, который ещё называется Рождество. Хвойные деревья устанавливают на крестовину и украшают прекрасными шарами, серебряными  дождевыми нитями и свечами. А ещё под это дерево складывают различные большие и маленькие подарки. Во всяком случае, так говорилось здесь, - добавила тихо старая ель.  И это же самое я пересказала затем  всем растущим рядом со мной красавицам, которые сразу же представили себя в этом великолепном наряде и блеске в теплой комнате у людей.

Зимний лес

И вот однажды в лес пришли два человека. Подойдя к нам один из них воскликнул: Иди-ка сюда, здесь такие великолепные экземпляры, и как раз такой высоты какой нам нужно для наших городских квартир!

Они внимательно рассмотрели выбранные деревья и сделали на них пометки белой краской. Меня же, как обычно никто не заметил и никто не обратил никакого внимания. Меня как всегда это очень опечалило.

К тому же одна из елей высокомерно сказала: А вы видели, как люди любовались нами? Мы понравились им и они хотят пригласить нас на праздник!

 Ах,  - возразила я тогда, - вы все выросли за мой счет, вы всегда притесняли меня, и  именно из-за вас я стала такой кривой и косой.

Но хвойные красавицы не слышали моих слов и лишь заносчиво раскачивали при ветре своими макушками.

Спустя несколько дней эти же самые мужчины пришли в лес опять, но на этот раз у них под мышками были  острые топоры и пилы, которыми они сразу же принялись пилить прямо от самой земли, выбранные ранее деревья.

Ой-ой,  жалобно кричали ели от боли, но никто не внял их стонам.

И как же я могла или должна была им помочь? К счастью, это длилось недолго. И вскоре срубленные ели лежали на земле. Последний вздох отчаяния был направлен в мою сторону. Их кончина очень расстроила меня, хотя они никогда не относились ко мне хорошо. Срубленные ели погрузили на большие сани, и с тех пор я никогда больше не видела их.

С тех пор я здесь,  совсем одна и покинутая всеми. Мой неприглядный вид сыграл для меня хорошую службу. Но прошли дни, прежде чем я поняла, что же произошло.

Многие звери леса стали с любопытством подходить ко мне ближе и удивляться, что они только сейчас заметили, какой же кривой я была на самом деле. Подлетали птицы  и садились на мои ветки, которые наклонялись только в одну сторону. Зайцы прыгали по кругу, косули и олени пощипывали ласково мои иголки, как будто бы они хотели меня утешить. Белочки прыгали туда-сюда и тоже всячески показывали мне свою симпатию.

Что же произошло – спросила я их, что вы все так весело подскакиваете и прыгаете от радости?

Теперь на этом месте только ты - ответили мне тихим голосом олень и косуля.

Ты всегда защищала нас от холода и снега. А теперь нагнись-ка, да взгляни на нас ласково, как мы тут резвимся и бесимся!  - добавил старый заяц.

Белочка на ветках

А один бельчонок даже воскликнул восторженно:

Ты не раз дарила мне свои еловые шишки и позволяла резвиться на твоих ветках.

Долго рассказывали мне звери о своих каких-то происшествиях и  переживаниях. А я с удовольствием слушала их всех. Ведь будучи совсем кривой и некрасивой теперь я могла жить долго и счастливо.

Дата публикации — 2013.01.22

кривая ель, новогодняя ёлка, немецкая легенда
Поющая ёлка

Поющая ёлка

Свечи на рождественском венке

Легенда о четырех свечах на рождественском венке

Новый год на свежем воздухе

Новый год на свежем воздухе

Новогодняя ёлка

Как звери в лесу Новый год встречали

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.