ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Красота и здоровье



Праздники



Знаменитые и талантливые

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Одна из первых рождественских открыток

История появления рождественской открытки

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

День рождения Русской водки

Дни рождения бывают не только у людей. Дни рождения есть даже у напитков. Так, например, такой исконно русский напиток, как водка тоже имеет свой день рождения.

А именно, 31 января, хотя это и неофициально -  день рождения водки.

Именно в этот день, 31 января 1865 года известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Над этой диссертацией он работал в 1863—1864 годах. Суть этого "изобретения" заключается в том, что для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как ранее водку (25-60°) получали смешением по объему.

Д.И. Менделеев внес большой вклад в науку вообще, но и это, в какой-то степени приятное для некоторых людей, открытие тоже является достаточно большим его вкладом в науку.

Считается, что водка на Руси появилась в 1386 году. А вот рецепт самой первой настоящей русской водки создал в 1430 году монах Исидор из Чудова монастыря. Также имеются сведения, что белое вино некогда было привезено в Россию из Скандинавии,  а другие утверждают, что крепкие горячительные напитки люди употребляли ещё в 11-12 веках.

Из других источников известно, что самыми первыми научились получать этиловый спирт путем перегонки в XI веке в Персии и  при этом упоминается имя персидского врача Ар-Рази. Однако следует добавить, что Арабы использовали этиловый спирт только лишь в медицинских целях и для изготовления парфюмерии.

Как бы то ни было, но на Руси такой оригинальный напиток как водка очень полюбился, и с тех пор уж и повелось, что ни одно традиционно русское застолье буквально не обходиться без него.

Всем известно такое понятие, как штрафная рюмка, когда опоздавшему гостю наливают штрафную рюмку и заставляют выпить эту рюмку до дна.

Интересен тот факт, что это понятие было введено Петром Первым, и что штрафная рюмка в те времена вмещала в себя не много не мало, а полтора литра. К счастью, водка тогда была не более 20 градусов крепости.

Да, сначала водка на Руси не была такой крепкой, но впоследствии русская водка стала 38, 45 и даже 56 градусов. В настоящее время в России выпускаются и более крепкие сорта водки, однако стандартом считается  сорокоградусная водка.

Дата публикации — 2012.01.31

день рождения русской водки, рецепт русской водки, штрафная рюмка
День рождения Пушкина

День рождения Пушкина

Топленое молоко

Молоко. Топленое молоко

А.С. Пушкин

К дню рождения Пушкина

Кадр из фильма "Две женщины"

Две женщины, фильм по пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне»

 Check PageRank
© 2012-2025 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.