ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Путешествия и отдых

Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн



Интересное

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенды о ландышах

Легенды о ландышах

Полезная еда для мужчины

Полезная еда для мужчины

День рождения Русской водки

Дни рождения бывают не только у людей. Дни рождения есть даже у напитков. Так, например, такой исконно русский напиток, как водка тоже имеет свой день рождения.

А именно, 31 января, хотя это и неофициально -  день рождения водки.

Именно в этот день, 31 января 1865 года известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Над этой диссертацией он работал в 1863—1864 годах. Суть этого "изобретения" заключается в том, что для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как ранее водку (25-60°) получали смешением по объему.

Д.И. Менделеев внес большой вклад в науку вообще, но и это, в какой-то степени приятное для некоторых людей, открытие тоже является достаточно большим его вкладом в науку.

Считается, что водка на Руси появилась в 1386 году. А вот рецепт самой первой настоящей русской водки создал в 1430 году монах Исидор из Чудова монастыря. Также имеются сведения, что белое вино некогда было привезено в Россию из Скандинавии,  а другие утверждают, что крепкие горячительные напитки люди употребляли ещё в 11-12 веках.

Из других источников известно, что самыми первыми научились получать этиловый спирт путем перегонки в XI веке в Персии и  при этом упоминается имя персидского врача Ар-Рази. Однако следует добавить, что Арабы использовали этиловый спирт только лишь в медицинских целях и для изготовления парфюмерии.

Как бы то ни было, но на Руси такой оригинальный напиток как водка очень полюбился, и с тех пор уж и повелось, что ни одно традиционно русское застолье буквально не обходиться без него.

Всем известно такое понятие, как штрафная рюмка, когда опоздавшему гостю наливают штрафную рюмку и заставляют выпить эту рюмку до дна.

Интересен тот факт, что это понятие было введено Петром Первым, и что штрафная рюмка в те времена вмещала в себя не много не мало, а полтора литра. К счастью, водка тогда была не более 20 градусов крепости.

Да, сначала водка на Руси не была такой крепкой, но впоследствии русская водка стала 38, 45 и даже 56 градусов. В настоящее время в России выпускаются и более крепкие сорта водки, однако стандартом считается  сорокоградусная водка.

Дата публикации — 2012.01.31

день рождения русской водки, рецепт русской водки, штрафная рюмка
День рождения Пушкина

День рождения Пушкина

Топленое молоко

Молоко. Топленое молоко

А.С. Пушкин

К дню рождения Пушкина

Кадр из фильма "Две женщины"

Две женщины, фильм по пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне»

 Check PageRank
© 2012-2018 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.