ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Праздники



Интересное

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Международный день Днепра

Сегодня неожиданно для себя узнала о празднике Международного  дня Днепра.  Оказывается, этот праздник отмечается ежегодно с 2003 года в первую субботу июля.  И вот сегодня  как раз этот чудесный июльский день!

Днепр – прекрасная величавая река, которая по длине и площади бассейна после Волги и Дуная занимает в Европе третье место и с этой рекой неразрывно связана вся история развития славянских народов: России, Белоруссии и Украины.

В своем естественном состоянии длина Днепра составляет 2285 км.

Киев. Река Днепр

Самая большая протяженность  Днепра по территории Украины и составляет примерно 981 километр.  На  Днепре удобно  расположились  26 украинских городов, в том числе и её столица город Киев, поэтому  для населения этих городов река Днепр является главной водной артерией.

На территории Белоруссии протяженность Днепра составляет 595 километров, а на территории России — 485 километров.

Река Днепр

Днепр всегда являлся не только источником воды, но и самым настоящим вдохновением для поэтов, писателей и художников. Они искренно  воспевали его красоту и, конечно в этом особенно преуспел писатель Н.В Гоголь, который как никто другой сумел передать красоту этой величавой реки! Читаешь его строки и просто действительно ощущаешь тепло тихого украинского вечера и ясно представляешь себе птицу, которой не дано долететь до середины Днепра!

Чуден Днепр при тихой погоде

«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями».

Международный день Днепра – это не официальная дата и цель этого праздника, прежде всего в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам этой прекрасной реки.  А проблем всегда немало!  И их надо непременно решать, чтобы те, кто будет жить после нас, старались также бережно и с любовью относиться к этой восхитительной реке и разумно использовать этот уникальный дар природы.

 

Дата публикации — 2016.07.02

река, вода, праздник, международный день
Международный день Матери-Земли

Международный день Матери-Земли

Международный день танго

Международный день танго

Международный день кино

Международный день кино

25 сентября в порт Сочи зашли большие парусники

Сочи. Черноморская регата

 Check PageRank
© 2012-2018 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.