ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Праздники



Путешествия и отдых

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту

Пемза - простое и недорогое средство ухода за кожей ног

Пемза - простое средство ухода за кожей ног



Знаменитые и талантливые

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Уход за кожей области шеи и декольте

Как ухаживать за кожей области шеи и декольте

Надя Рушева - вечно живущая птица Найдан

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в городе Улан-Баторе, столице Монголии. Её мама  - первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева, отец – театральный художник и педагог Николай Константинович Рушев. В 1952 году семья переехала в Москву.  По-монгольски Надежда -  Найдан. Имя Найдан означает «вечноживущая». Удивительно, но родители, действительно, не ошиблись с выбором имени. Они в прямом смысле оказались провидцами: в наши дни имя Нади Рушевой известно практически всем, и не только в России, но и за её пределами.

Рисовать Надя начала с 4 лет. Рисовала много и очень легко. Казалось, что изящные линии как бы сами собой рождались на белом листе бумаги. Её называли вундеркиндом, и она действительно была таковым.  Когда она училась в 5 классе в мае 1964 года популярный в то время журнал «Юность» помог устроить выставку её работ, благодаря которой о ней узнали ещё очень многие и многие.  После этой выставки были статьи  в этом же журнале и конечно, её рисунки – прекрасные иллюстрации к роману «Война и мир» и к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Девочка мечтала в будущем стать художником-мультипликатором, собиралась поступать во ВГИК. Но её мечте не суждено было сбыться.

В начале марта 1969 года Надя Рушева вернулась в Москву. Ранним утром 6 марта 1969 года девочка собиралась в школу. Она наклонилась, чтобы застегнуть сапожки, когда вдруг неожиданно упала на пол. К дочери тут же кинулся отец, но та была без сознания. Николай Константинович обежал соседей, но ни у кого из них телефона не было. Тогда мужчина быстро побежал в ближайшую больницу.

«Скорая помощь» приехала быстро и забрала девочку, так и не пришедшую в сознание. Уже на операционном столе выяснилось, что Надя от рождения страдала аневризмой сосуда головного мозга. В 60-е годы XX века это заболевание не поддавалось лечению. Через несколько часов талантливая художница умерла. Её внезапная смерть вызвала у людей просто шок. Многие просто отказывались в это верить: уйти из жизни в 17 лет на пике славы и творческого подъёма казалось просто невероятным.

До боли обидно, что Надя ушла из жизни так рано, хотя при врождённой аневризме сосуда головного мозга дети с таким диагнозом живут ещё меньше. Вероятно, судьба решила продлить ей немного жизнь, чтобы она выполнила одной только ей понятную сказочную миссию. 

Надя Рушева прожила до боли короткую жизнь, всего 17 лет, но сделала за это время столько, сколько некоторые люди не сделали бы и за целую жизнь.  Надя оставила после себя огромное богатство — около 12 000 рисунков.

31 января 2012 года Наде Рушевой исполнилось бы 60 лет, но мертвые остаются молодыми.

Дата публикации — 2012.02.08

Надя Рушева, художница
Выставка художницы Елены Шумахер

О выставке художницы Елены Шумахер

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.