ГлавнаяКарта сайта
Народная медицина
Красота и здоровье
Дом, семья и дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Недавно ответили
Реклама в блогах
RotaPost - Эффективная реклама в блогах
Самое популярное
Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей

Если из вашего шкафа неприятно пахнет

Если из шкафа чувствуется неприятный запах

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Эрфурт - Тюрингский город цветов

Эрфурт - Тюрингский город цветов

Прокрастинация

Синдром прокрастинации

Расслабляющая ванна

Расслабляющая ванна

Праздники

Прощеное воскресенье

Последний день масленицы заканчивается прощеным воскресеньем.  Прощеное воскресенье – это день накануне Великого поста.  Это необыкновенно красивый русский обычай, согласно которому  люди просят друг у друга прощения за все свои прегрешения и обиды. И здесь главное  – самому простить всех, поэтому произносятся такие слова: «Всех прощаю грешных, и вы меня грешного простите!»

В этот день принято ходить на кладбище, чтобы помянуть своих родных и близких, помолиться, тихо поклониться их праху и оставить на их могилах блины.

Известная пословица «Не все коту Масленица» как раз и возникла  в связи с тем,  что после шумной веселой масленицы наступают дни строгого воздержания. И в первый день поста некоторые верующие стараются не пить даже воду.

Обычай просить прощения друг у друга известен в России еще с давних пор,  и соблюдался он даже в советские  времена, хотя и не так широко как сейчас.  

Было исстари заведено, что в семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом, — дети испрашивали прощения у родителей,  слуги — у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощеное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. И такой обычай был повсеместен в России.

Прощеное воскресенье – это день, когда  все православные искренно просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

В последнее воскресенье перед началом Великого поста, которое ещё именуется Церковью Неделей сыропустной,  заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает об изгнании Адама и Евы из рая за их непослушание и невоздержание.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день и стал именоваться Прощеное воскресенье.  

Простим друг другу все обиды,

Оставим в прошлом их, друзья!

Забудьте ссоры, огорченья,

Да злые, горькие слова.

Родных попросим о прощеньи,

А их самих в ответ простим.

Во всем сегодня повинимся,

Обиду в сердце не таим.

Красоты, любви, добра!

Радости, душевного тепла!

Успехов в честь святого дня!

 

 

 

Дата публикации — 2012.02.26

Прощеное воскресенье
Рождественский венок

Рождественский венок

 Check PageRank
© 2012-2015 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.