Главная

Красота и здоровье

Народная медицина

Дом, семья и дети

Путешествия и отдых

Праздники

Знаменитые и талантливые

Интересное

Праздники

Прощеное воскресенье

Последний день масленицы заканчивается прощеным воскресеньем.  Прощеное воскресенье – это день накануне Великого поста.  Это необыкновенно красивый русский обычай, согласно которому  люди просят друг у друга прощения за все свои прегрешения и обиды. И здесь главное  – самому простить всех, поэтому произносятся такие слова: «Всех прощаю грешных, и вы меня грешного простите!»

В этот день принято ходить на кладбище, чтобы помянуть своих родных и близких, помолиться, тихо поклониться их праху и оставить на их могилах блины.

Известная пословица «Не все коту Масленица» как раз и возникла  в связи с тем,  что после шумной веселой масленицы наступают дни строгого воздержания. И в первый день поста некоторые верующие стараются не пить даже воду.

Обычай просить прощения друг у друга известен в России еще с давних пор,  и соблюдался он даже в советские  времена, хотя и не так широко как сейчас.  

Было исстари заведено, что в семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом, — дети испрашивали прощения у родителей,  слуги — у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощеное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. И такой обычай был повсеместен в России.

Прощеное воскресенье – это день, когда  все православные искренно просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

В последнее воскресенье перед началом Великого поста, которое ещё именуется Церковью Неделей сыропустной,  заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает об изгнании Адама и Евы из рая за их непослушание и невоздержание.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день и стал именоваться Прощеное воскресенье.  

Простим друг другу все обиды,

Оставим в прошлом их, друзья!

Забудьте ссоры, огорченья,

Да злые, горькие слова.

Родных попросим о прощеньи,

А их самих в ответ простим.

Во всем сегодня повинимся,

Обиду в сердце не таим.

Красоты, любви, добра!

Радости, душевного тепла!

Успехов в честь святого дня!

 

 

 

Прощеное воскресенье
Рождественский венок

Рождественский венок

 Check PageRank
© 2012—2014 Журнал «Павлинка». Е-мэйл: pavlinka@pavlinka.ru.