ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Праздники

Празднование дня Святого Николауса в Германии

Празднование дня Святого Николауса в Германии

Цветной лак для волос

Цветной лак для волос

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенды о ландышах

Легенды о ландышах

Уход за кожей области шеи и декольте

Как ухаживать за кожей области шеи и декольте

Из истории самовара

Самовар – устройство для кипячения воды и наверно оно могло появиться только в России. В словаре русского языка (М.,1981г., т.4) даётся такое определение: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями".

На первый взгляд это самый обычный предмет, который, имеется почти в каждом доме.  Но, несмотря на это, самовар считается символом нашей страны, хотя в последнее время чай из него пьют  не так часто.  Теперь для того, чтоб быстро вскипятить воду и выпить чаю используют современные электрические чайники.

Другое дело раньше. Самовар являлся непременным атрибутом каждой семьи. В более богатых домах самоваров было даже несколько. Имелся обычно более простой для семейного чаепития, а также нарядный самовар, который ставился для гостей. Были у некоторых ещё и небольшие детские самовары для детского стола, но которые частенько использовались по утрам, чтобы быстро закипятить воду для чая.

Имелись в доме и так называемые «бельевые самовары», которые необходимы были для нагревания воды для стирки белья или для мытья посуды.

Жаль, что настоящих старинных самоваров сохранилось в настоящее время не так много, так как в советское время их безжалостно сдавали в металлолом, ввиду того, что они были объявлены предметами мещанства.  А радиолюбители использовали самовары ещё и как заземление – они припаивали к ним провода и закапывали в землю. 


И только иностранцы не терялись! Они скупали интересные экземпляры и вывозили их к себе домой, где пользовались ими с большим удовольствием.

Когда появились первые самовары, никто точно не знает, но предполагается, что произошло это примерно в середине18 века. А ранее этого, как известно, чаи на Руси вообще не распивались. В те времена был особенно распространен напиток, который назывался сбитень. Его необходимо было пить непременно горячим. Сбитень готовили и разносили в сбитенниках, которые впоследствии и стали прообразом самого самовара. Примерно в то же самое время стали появляться и кухни самовары. Они представляли собой некий сосуд с двумя перегородками. Такое изобретение помогало без лишних забот готовить сразу три блюда. К каждому из них полагался свой черпачок.

Считается, что самовар изобрели в Туле – славном городе талантливых мастеров оружейников,  хотя согласно другим документам, самовар был изобретён ещё несколькими десятилетиями раньше. И произошло это  на Урале: на уральских металлургических заводах. И об этом доподлинно свидетельствует документ от 7 февраля 1740 года, в котором говорится, что «на таможню доставили с реки Чусовая изъятые товары», среди которых упоминается и медный, луженый самовар весом 16 фунтов. Отсюда следует, что самовар как предмет уже не вызывал ни у кого удивления, так как он был им уже знаком. Исходя из этого документа, можно назвать уже достаточно точную дату появления самовара – 1739 год.  


Чай – популярный и согревающий напиток, без которого мы не можем себе представить нашу жизнь. Чаепитие – это приятное времяпровождение в кругу родных и близких друзей. Чай из самовара пьют обычно не спеша, а это значит, что чаепитие с самоваром всегда располагает к длительной и доверительной беседе и настраивает всех на хорошие мысли и душевное тепло.

Дата публикации — 2012.03.12

самовар, устройство для кипячения воды, история появления самовара, чаепитие с самоваром, дом, семья
Отёки под глазами: как убрать их?

Отёки под глазами: как убрать их?

Компьютер и наши заботы

Компьютер и наши повседневные заботы

Как бороться с изжогой

Как бороться с изжогой

Польза медовой воды

Польза медовой воды

 Check PageRank
© 2012-2025 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.