ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Дом, семья, дети



Обсуждение новостей



Я рисую

Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Арония черноплодная: полезные свойства

Арония черноплодная, более известная как рябина черноплодная – это повсеместно растущий  кустарник. Он относится к семейству розоцветных. Его родиной является Америка. В Россию он попал благодаря известному ученому И.В. Мичурину. Высота данного кустарника примерно от 2-4 метров. Ягоды черноплодной рябины темно-синего цвета и обладают довольно приятным сладковато-терпким вкусом.  Черноплодная рябина цветет в июне-июле, однако её ягоды поспевают поздно. Где-то  примерно в середине октября плоды рябины накапливают свои максимально полезные свойства.

В плодах черноплодной рябины имеется полный набор полезных для здоровья человека витаминов С, К, Е, А, Р, В1, В2, а кроме того в них содержится множество различных микроэлементов, таких как йод, железо, марганец, фтор, цинк, хром, кобальт и еще множество других органических веществ, пектинов, дубильных веществ, антоцианов и флавонидов.

В ягодах этого кустарника имеются даже некоторые компоненты, которых нет в других, не менее полезных ягодах и фруктах.

Плоды черноплодной рябины  способны выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Их рекомендуют принимать людям с повышенным артериальным давлением, а также тем, у кого имеются нарушения функций щитовидной железы. Плоды этой рябины рекомендуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, а также при некоторых заболеваниях печени и ревматизме.

Однако некоторым людям плоды черноплодной рябины противопоказаны. Это люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами, тромбофлебитами и частыми запорами.

Ягоды черноплодной рябины употребляются в свежем и в сушеном виде. Из ягод можно варить варенье, джемы, готовить ликеры, соки, настойки и т. д.   В кулинарных книгах можно найти множество рецептов, которые советуют как сохранить ягоды впрок. Ведь как приятно достать зимой что-то из этих заготовок и полакомиться вкусными ягодами.

И вот несколько советов, как сохранить целебные ягоды черноплодной рябины:

Можно просто аккуратно срезать кисти ягод и развесить их в сухом прохладном и желательно темном месте.

А можно высушить ягоды в специальной сушилке и тоже хранить их в сухом и прохладном месте.

А вот замораживать ягоды черноплодной рябины не рекомендуется, так как они теряют при этом все свои полезные свойства.

Сухие ягоды черноплодной рябины можно добавлять в различные чаи,  добавляя при этом также высушенные  плоды шиповника или боярышника. Ягоды нужно измельчить, залить кипятком и дать настояться. Особенно хорошо заваривать такую смесь в термосе. Такой чай очень вкусный, ароматный и полезен для здоровья.

Дата публикации — 2012.10.19

арония черноплодная, черноплодная рябина, полезные и лечебные свойства аронии, кустарник розоцветных
Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн

Имбирь – полезные и лечебные свойства

Имбирь – чудо-корень. Полезные и лечебные свойства

Топленое молоко

Молоко. Топленое молоко

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

 Check PageRank
© 2012-2024 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.