ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн

Рождество в Германии. Символы Рождества

Рождество в Германии. Символы Рождества

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей



Обсуждение новостей

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Как сделать лимонад  дома?

Как сделать лимонад дома

Арония черноплодная: полезные свойства

Арония черноплодная, более известная как рябина черноплодная – это повсеместно растущий  кустарник. Он относится к семейству розоцветных. Его родиной является Америка. В Россию он попал благодаря известному ученому И.В. Мичурину. Высота данного кустарника примерно от 2-4 метров. Ягоды черноплодной рябины темно-синего цвета и обладают довольно приятным сладковато-терпким вкусом.  Черноплодная рябина цветет в июне-июле, однако её ягоды поспевают поздно. Где-то  примерно в середине октября плоды рябины накапливают свои максимально полезные свойства.

В плодах черноплодной рябины имеется полный набор полезных для здоровья человека витаминов С, К, Е, А, Р, В1, В2, а кроме того в них содержится множество различных микроэлементов, таких как йод, железо, марганец, фтор, цинк, хром, кобальт и еще множество других органических веществ, пектинов, дубильных веществ, антоцианов и флавонидов.

В ягодах этого кустарника имеются даже некоторые компоненты, которых нет в других, не менее полезных ягодах и фруктах.

Плоды черноплодной рябины  способны выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Их рекомендуют принимать людям с повышенным артериальным давлением, а также тем, у кого имеются нарушения функций щитовидной железы. Плоды этой рябины рекомендуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, а также при некоторых заболеваниях печени и ревматизме.

Однако некоторым людям плоды черноплодной рябины противопоказаны. Это люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами, тромбофлебитами и частыми запорами.

Ягоды черноплодной рябины употребляются в свежем и в сушеном виде. Из ягод можно варить варенье, джемы, готовить ликеры, соки, настойки и т. д.   В кулинарных книгах можно найти множество рецептов, которые советуют как сохранить ягоды впрок. Ведь как приятно достать зимой что-то из этих заготовок и полакомиться вкусными ягодами.

И вот несколько советов, как сохранить целебные ягоды черноплодной рябины:

Можно просто аккуратно срезать кисти ягод и развесить их в сухом прохладном и желательно темном месте.

А можно высушить ягоды в специальной сушилке и тоже хранить их в сухом и прохладном месте.

А вот замораживать ягоды черноплодной рябины не рекомендуется, так как они теряют при этом все свои полезные свойства.

Сухие ягоды черноплодной рябины можно добавлять в различные чаи,  добавляя при этом также высушенные  плоды шиповника или боярышника. Ягоды нужно измельчить, залить кипятком и дать настояться. Особенно хорошо заваривать такую смесь в термосе. Такой чай очень вкусный, ароматный и полезен для здоровья.

Дата публикации — 2012.10.19

арония черноплодная, черноплодная рябина, полезные и лечебные свойства аронии, кустарник розоцветных
Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн

Имбирь – полезные и лечебные свойства

Имбирь – чудо-корень. Полезные и лечебные свойства

Топленое молоко

Молоко. Топленое молоко

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.