ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Цветной лак для волос

Цветной лак для волос

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту

Балетная пачка

Балетная пачка



Обсуждение новостей

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Праздники августа: Спасы

Праздники августа: Спасы

Рина Зеленая – королева эпизодов

Сегодня день рождения талантливой советской актрисы театра и кино Рины Зеленой. Она известна зрителям как талантливый мастер имитации детской речи и как королева эпизода.  И действительно, хотя Рина Зеленая не снялась ни в одной главной роли, тем не менее, её небольшие эпизодические роли  были всегда просто великолепны и украшали тот фильм, где она присутствовала.

Рина Зеленая родилась в Ташкенте 25 октября (по новому стилю 7 ноября) 1901 года и сегодня у нее круглая юбилейная дата – 115 лет со дня её рождения.

Из Ташкента семья Рины переехала в Москву и девочка стала учиться в гимназии фон Дервис.

Надо сказать, что актрисой она стала совершенно случайно! Как говорится, воля случая! Однажды она шла по улице и обратила внимание на объявление: «Набор в театральную школу». Рине повезло, её приняли.

Московское Театральное училище при Свободном театре она окончила в 1919году и затем начала работать на эстраде как профессиональная певица. Но её комедийный дар и природное остроумие одержали верх над певческой деятельностью, поэтому она поступила  в одесский театр «КРОТ», куда её семья переехала ещё в начале Гражданской войны.

Театр «КРОТ» — это «Конфрерия Рыцарей Острого Театра».

И именно с этих пор  Екатерина стала теперь называться Риной,  так как её имя просто не помещалось на афише театра.

Рина Зеленая – королева эпизодов

Рина Зеленая была замужем за архитектором Константином Топуридзе. Это он  известный автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов - «Каменный цветок» и т.д.  Вместе они прожили 40 счастливых лет. К сожалению, своих детей у  Рины Зеленой не было. Но зато она помогла Топуридзе  воспитать двух его сыновей.

Актриса была постоянно очень занята. Она объездила сотни пионерлагерей и сотни школ. Выступала перед солдатами, академиками, спортсменами, учителями, выезжала в самые дальние уголки Советского Союза и даже на Северный полюс.

Со всеми  детьми Рина Зеленая всегда умела  находить общий язык и правильный тон. С ними она разговаривала так уважительно, что те в свою очередь тоже проникались к ней искренним уважением.

Ее авторами были знаменитые поэты Агния Барто, Сергей Михалков и Самуил Маршак.  Однако многие тексты она сочиняла и сама.

Рина Зеленая в фильме «Подкидыш»

Совместно с Агнией Барто Рина Зеленая был написан сценарий фильма «Подкидыш», а также сборник пьес для школьной самодеятельности.  Надо отметить, что сценарий «Подкидыша» был принят и без единой поправки. И когда по ходу съемок стало понятно, что в картине просто необходим еще один персонаж, то Рина Васильевна без всяких проблем добавила тараторку домработницу, и легко и просто написала несколько смешных сцен с её участием, которую сама же и сыграла.

Рина Зеленая в роли черепахи Тортиллы

Актриса была очень счастлива, когда ей предложили сыграть роль черепахи Тортиллы в фильме «Приключения Буратино». Понравилась ещё и потому, что ее героиня должна петь. А ведь петь она всегда очень любила.  Кстати, песенка Тортиллы должна была бы быть на куплет длиннее. И вот эти строки:

Мне казалось, счастье рядом —

Только лапу протяни.

Но осенним листопадом

Пролетели лета дни.

Старость — все—таки не радость,

Люди правду говорят.

Как мне счастье улыбалось

Триста лет тому назад!

Рина Зеленая в роли миссис Хадсон

Последней её работой в кино, стала роль миссис Хадсон. Работа над ней длилась семь лет. Последний из фильмов о приключениях Шерлока Холмса был снят в 1986 году. Рине Зеленой тогда исполнилось уже восемьдесят пять лет.

В конце 80-х пожилая актриса стала много болеть и поэтому стала жить в Доме ветеранов кино.  Из-за перелома шейки бедра ей было очень трудно передвигаться и обслуживать себя. К тому же она почти уже совсем ничего не видела.

В день смеха и розыгрышей 1 апреля 1991 года актрисе Рине Васильевне Зеленой должны были наконец-то присвоить звание Народной артистки СССР, которое уже давным-давно ей бы заслуженно должно было принадлежать. Но по злой иронии судьбы именно в этот день она ушла из жизни.

И по той же злой иронии судьбы, узнав о её кончине, решили не давать ход документам!

Похоронена Рина Зеленая на Введенском (Немецком) кладбище.

Дата публикации — 2016.11.07

актриса театра и кино, легендарная актриса, память
Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Римма Маркова

Римма Маркова

Любовь Орлова

Любовь Орлова – легенда советского кино

Алла Ларионова

Памяти Аллы Ларионовой

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.