ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Красота и здоровье



Путешествия и отдых

Празднование дня Святого Николауса в Германии

Празднование дня Святого Николауса в Германии

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Одна из первых рождественских открыток

История появления рождественской открытки

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Рина Зеленая – королева эпизодов

Сегодня день рождения талантливой советской актрисы театра и кино Рины Зеленой. Она известна зрителям как талантливый мастер имитации детской речи и как королева эпизода.  И действительно, хотя Рина Зеленая не снялась ни в одной главной роли, тем не менее, её небольшие эпизодические роли  были всегда просто великолепны и украшали тот фильм, где она присутствовала.

Рина Зеленая родилась в Ташкенте 25 октября (по новому стилю 7 ноября) 1901 года и сегодня у нее круглая юбилейная дата – 115 лет со дня её рождения.

Из Ташкента семья Рины переехала в Москву и девочка стала учиться в гимназии фон Дервис.

Надо сказать, что актрисой она стала совершенно случайно! Как говорится, воля случая! Однажды она шла по улице и обратила внимание на объявление: «Набор в театральную школу». Рине повезло, её приняли.

Московское Театральное училище при Свободном театре она окончила в 1919году и затем начала работать на эстраде как профессиональная певица. Но её комедийный дар и природное остроумие одержали верх над певческой деятельностью, поэтому она поступила  в одесский театр «КРОТ», куда её семья переехала ещё в начале Гражданской войны.

Театр «КРОТ» — это «Конфрерия Рыцарей Острого Театра».

И именно с этих пор  Екатерина стала теперь называться Риной,  так как её имя просто не помещалось на афише театра.

Рина Зеленая – королева эпизодов

Рина Зеленая была замужем за архитектором Константином Топуридзе. Это он  известный автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов - «Каменный цветок» и т.д.  Вместе они прожили 40 счастливых лет. К сожалению, своих детей у  Рины Зеленой не было. Но зато она помогла Топуридзе  воспитать двух его сыновей.

Актриса была постоянно очень занята. Она объездила сотни пионерлагерей и сотни школ. Выступала перед солдатами, академиками, спортсменами, учителями, выезжала в самые дальние уголки Советского Союза и даже на Северный полюс.

Со всеми  детьми Рина Зеленая всегда умела  находить общий язык и правильный тон. С ними она разговаривала так уважительно, что те в свою очередь тоже проникались к ней искренним уважением.

Ее авторами были знаменитые поэты Агния Барто, Сергей Михалков и Самуил Маршак.  Однако многие тексты она сочиняла и сама.

Рина Зеленая в фильме «Подкидыш»

Совместно с Агнией Барто Рина Зеленая был написан сценарий фильма «Подкидыш», а также сборник пьес для школьной самодеятельности.  Надо отметить, что сценарий «Подкидыша» был принят и без единой поправки. И когда по ходу съемок стало понятно, что в картине просто необходим еще один персонаж, то Рина Васильевна без всяких проблем добавила тараторку домработницу, и легко и просто написала несколько смешных сцен с её участием, которую сама же и сыграла.

Рина Зеленая в роли черепахи Тортиллы

Актриса была очень счастлива, когда ей предложили сыграть роль черепахи Тортиллы в фильме «Приключения Буратино». Понравилась ещё и потому, что ее героиня должна петь. А ведь петь она всегда очень любила.  Кстати, песенка Тортиллы должна была бы быть на куплет длиннее. И вот эти строки:

Мне казалось, счастье рядом —

Только лапу протяни.

Но осенним листопадом

Пролетели лета дни.

Старость — все—таки не радость,

Люди правду говорят.

Как мне счастье улыбалось

Триста лет тому назад!

Рина Зеленая в роли миссис Хадсон

Последней её работой в кино, стала роль миссис Хадсон. Работа над ней длилась семь лет. Последний из фильмов о приключениях Шерлока Холмса был снят в 1986 году. Рине Зеленой тогда исполнилось уже восемьдесят пять лет.

В конце 80-х пожилая актриса стала много болеть и поэтому стала жить в Доме ветеранов кино.  Из-за перелома шейки бедра ей было очень трудно передвигаться и обслуживать себя. К тому же она почти уже совсем ничего не видела.

В день смеха и розыгрышей 1 апреля 1991 года актрисе Рине Васильевне Зеленой должны были наконец-то присвоить звание Народной артистки СССР, которое уже давным-давно ей бы заслуженно должно было принадлежать. Но по злой иронии судьбы именно в этот день она ушла из жизни.

И по той же злой иронии судьбы, узнав о её кончине, решили не давать ход документам!

Похоронена Рина Зеленая на Введенском (Немецком) кладбище.

Дата публикации — 2016.11.07

актриса театра и кино, легендарная актриса, память
Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Римма Маркова

Римма Маркова

Любовь Орлова

Любовь Орлова – легенда советского кино

Богатые тоже плачут. Вероника Кастро

Богатые тоже плачут - четверть века спустя

 Check PageRank
© 2012-2022 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.