ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Красота и здоровье



Путешествия и отдых



Мои будни – всякая всячина

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей



Мой любимый немецкий

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Гололед и гололедица. В чём разница?

Слушая в зимнее время прогноз погоды, мы слышим от синоптика такие понятия как ГОЛОЛЕД или ГОЛОЛЕДИЦА.  И сами, выходя из дома и скользя по дороге, употребляем эти слова. , Например, говорим, ой, как скользко, какой сегодня гололед или же гололедица!  Эти слова очень похожи между собой, и мы не задумываемся обычно об их различии. Последствия от них могут быть одинаковыми: переломы, ушибы, различные травмы! Однако эти слова все же не означают одно и тоже!

Скользкая дорога

Последние дни как раз вот такая погода! То снег, то дождь! То плюсовая температура, то минусовая! И все это меняется очень быстро!

Сегодня утром слушая прогноз погоды, я услышала, как диктор по ТВ рассказывает о предстоящей погоде и попутно объясняет разницу значения слов гололед и гололедица.

И вот уже сегодня вечером я опять вспомнила об этом и решила еще раз уточнить эти понятия.

Итак, гололед и гололедица. В чём же их разница? Гололед – это явление природы, гололедица - это ее состояние.

Гололед – это образование льда на земле, на ветках деревьев, на проводах, когда неожиданно вдруг потеплеет.

А гололедица - это тоже лед на какой-либо поверхности, но тот, что образуется при понижении температуры.

В непогоду

Когда температура колеблется около нуля, то гололедица бывает довольно часто. Гололедица - это довольно опасное состояние для всех кто передвигается! И при этом не важно, на чем именно! На своих двоих или на автомобиле!

И вот обычно в такие месяцы как ноябрь или декабрь как раз время, когда такое явление или состояние происходит довольно часто, нужно быть предельно осторожными: не скользить и не падать! И может быть стараться без лишней на то необходимости не выходить из дома!

 Сейчас, когда настали короткие дни, да плюс плохая погода, то может быть лучше побыть дома, почитать книгу, посидеть за компьютером, посмотреть какие-то телепередачи, на которые обычно жалко тратить время, когда за окном стоит хорошая теплая погода и когда так и тянет куда-нибудь прогуляться.

 

Гололедица

Но все время дома тоже не усидишь, ведь никто же не отменял работу, учебу или поход в магазин за продуктами.

Вот и сегодня в окно с утра заглянуло солнышко!  И когда я вышла на улицу, меня порадовал легкий морозец!  Засмотревшись на что-то я неожиданно приземлилась. Но к счастью, моё приземление было более-менее мягким, поэтому настроение совсем не испортилось!

Но в последнее время, когда температура воздуха меняется очень резко, приходилось наблюдать, как падали и другие люди! И особого удовольствия от этого они явно не испытовали! И хорошо, если это молодые или дети, которым легко и просто подняться, и продолжить свой путь.

Однако бывает, что некоторые люди падают не совсем удачно, особенно пожилые и им совсем не до смеха. Ведь, это только в веселых кинокомедиях падение  обычно вызывает смех и хохот зрителей. А на самом деле,  для упавшего человека все может обернуться не просто болезненным ушибом, а даже сложным переломом. И тогда хорошо, если рядом с ним окажутся неравнодушные люди, которые не пройдут мимо и окажут ему помощь.

 

Дата публикации — 2016.11.09

погода, природа, непогода
Декабрь. Непогода

Декабрь и Пушкин

Георгины

Заканчивается август

Вид из окна

Вид из окна

Озеро

Отдых у озера

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.