ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Путешествия и отдых



Я рисую



Психология

Цветной лак для волос

Цветной лак для волос

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Уход за кожей области шеи и декольте

Как ухаживать за кожей области шеи и декольте

Каперсы – что это за «фрукт» и с чем его едят?

Читая различные кулинарные рецепты, смотришь обычно на ингредиенты, которые необходимы для приготовления того или иного блюда. Так например, для приготовления соусов или паштетов указываются каперсы, однако, к сожалению, не все знают, что это такое. А к засоленным зеленым плодам в баночках, на которых стоит это название, многие относятся подозрительно.  Что это за фрукт такой, и с чем же его едят? Некоторые считают, что это возможно что-то из морепродуктов, а другие же думают, что это какие-то заморские овощи или фрукты. Так что же это на самом деле?

 Каперсы или их ещё называют каперцы, капорцы – это нераспустившиеся бутоны дикорастущего стелящегося кустарника, который так и называется каперсник. Высота этого кустарника от 1 до 2 м. Каперсы относятся к роду растений семейства каперсовых. К этому же роду относится и ещё около 300 видов подобного типа кустарников, а также многолетних трав, лиан и деревьев. Их можно встретить в основном в тропиках и субтропиках. А некоторые виды этого растения можно встретить также в Крыму и на Кавказе.

Этот на вид колючий кустарник совершенно неприхотлив. Он очень вынослив, хорошо переносит  как жару, так и отсутствие почвы. Кроме того он вообще способен расти даже на голых скалах. Его можно увидеть, например, на древней Стене Плача, где этот кустарник чувствует себя вполне нормально, так как крепко держится своими длинными корнями за расщелины каменных плит. Каперсник - это совершенно нетребовательное растение, хотя на протяжении всего лета он цветет необыкновенно красивыми большими белыми цветами, из которых уже позже созревают ягоды.

Отвар цветов местные жители используют для заживления ран и для укрепления сердца. А ягоды этого кустарника прекрасно помогают при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы. С давних времён все части каперсника употребляют как пряную приправу.

Ягоды каперсника на вкус очень сочные и сладкие. Они напоминают немного вкус арбуза. Ягоды употребляют в основном в свежем виде или готовят из них варенье. Их также сушат и затем подслащивают различные блюда.

А знаете ли вы, что каперсы – это ещё и СУПЕР-ЕДА для красоты и здоровья. И всё благодаря тому, что они содержат кверцетин. А кверцетин, как известно, является сильнейшим антиоксидантом, который помогает бороться со старением организма, так как укрепляет стенки сосудов. Кроме того, каперсы – это еще и мощный афродизиак, который, кстати, тоже известен людям ещё с давних времен.

Каперсы бывают мелкие, средние и крупные. Но самыми лучшими из них считаются, конечно, мелкие каперсы, те, что едва достигли 1 см. Каперсы добавляют в различные салаты, соусы, паштеты и супы. Из каперсов делают также масло, которое по вкусу очень напоминает горчичное.

Молодые побеги каперсника используют в салатах, а где он растет в изобилии, то из него делают даже каперсовый мед.

Дата публикации — 2012.04.04

Каперсы, каперсник, ягоды каперсника, плоды каперсника, каперсовый мёд
Арония черноплодная: полезные свойства

Арония черноплодная: полезные свойства

Хурма – пища богов

Хурма – пища богов

Хурма – полезное оранжевое лакомство

Хурма – полезное оранжевое лакомство

Целебные свойства черники

Целебные свойства черники

 Check PageRank
© 2012-2020 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.