ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Народная медицина



Обсуждение новостей



Мой любимый немецкий



Психология

Балетная пачка

Балетная пачка

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Хурма – полезное оранжевое лакомство

С наступлением зимы мы всегда невольно обращаем внимание на яркие оранжевые фрукты.

Это хурма – солнечные южные плоды.  Хотя нет, хурма, это не плоды, а ягоды!

Хурма – полезное оранжевое лакомство

Хорошо, помню, как однажды, ещё много лет тому назад, я отдыхала недалеко от Адлера, и вот тогда то, я впервые и увидела не очень большое дерево хурмы. И с тех пор так и считала, что раз на дереве, то значит фрукты!

Хотя, в принципе, какая разница как правильно называть их!

Главное, что  они очень полезны. Хурма содержит в себе огромное количество витаминов, так необходимых для нашего организма. Это и витамин С, провитамин А, железо, кальций, калий и марганец,  йод, а также множество других полезных микроэлементов.

Хурма – солнечные плоды

Особенно хочется употреблять хурму в зимние месяцы и особенно почему-то именно в декабре. Наверно потому-что именно в это самое время нашему организму очень нужны витамины, содержащиеся в этих плодах.

Да, хурма, безусловно, самые популярные осенние и зимние плоды, однако, даже и этот чрезвычайно полезный во многих отношениях фрукт не следует употреблять наобум, чтобы случайно не навредить своему самочувствию и здоровью.

Так, например, эксперты советуют, что даже при малейшем ощущении вяжущего вкуса необходимо прекратить есть хурму, так как вяжущий вкус может быть симптомом негативного воздействия компонентов хурмы на организм человека.

Содержащийся в плодах хурмы танин, может блокировать нормальную работу желудка, вызвать тошноту. Избежать этого можно, если полакомиться предварительно немного замороженными плодами и обязательно не жалеть оставлять  возле плодоножки  часть мякоти несъеденной.

Хотя вот сама я просто обожаю именно ту, которая сильно вяжет! И прихожу в восторг, когда почти задыхаясь, не спеша отправляю себе в рот тоненькие ломтики. 

Хурма действительно очень полезна для поддержания здоровья, так как оказывает благотворное действие на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря своему мягкому мочегонному эффекту она прекрасно снижает давление, а также укрепляет иммунитет.

Славится хурма и своими диетологическими свойствами. Эти южные плоды могут заменить собой калорийные десерты и за день можно употребить их до трех штук. Хотя следует знать, что предпочтительное время приема хурмы - до 17.00.

Хурму можно добавлять в различные кушанья, даже такие как плов или рагу.  Хотя, конечно, это только для тех,  где растет она в изобилии, и когда люди просто не знают, куда же её девать, как например, у нас яблоки  в урожайный год. Что ж, тогда, конечно, можно позволить себе добавлять её в какие-то блюда или даже сушить. Одним словом заготовливать любыми способами впрок.

К сожалению, у нас в средней полосе России для этих целей она все-таки дороговата, поэтому лично я предпочитаю употреблять её только в  свежем виде.

Ну что ж, вот такую оду Хурме я пропела! Так что, дорогие друзья, те, кто ещё недооценивает хурму по-настоящему, советую переосмыслить своё отношение к этому удивительному дару природы и пользоваться сейчас моментом, когда она особенно такая вкусная и полезная.

Дата публикации — 2017.12.06

хурма, полезные свойства хурмы, дар природы, южные плоды
Хурма – пища богов

Хурма – пища богов

Как правильно выбрать сухофрукты

Как правильно выбрать сухофрукты

Арония черноплодная: полезные свойства

Арония черноплодная: полезные свойства

Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн

 Check PageRank
© 2012-2018 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.