ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Праздники



Дом, семья, дети



Народная медицина

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту



Мой любимый немецкий

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Хурма – полезное оранжевое лакомство

С наступлением зимы мы всегда невольно обращаем внимание на яркие оранжевые фрукты.

Это хурма – солнечные южные плоды.  Хотя нет, хурма, это не плоды, а ягоды!

Хурма – полезное оранжевое лакомство

Хорошо, помню, как однажды, ещё много лет тому назад, я отдыхала недалеко от Адлера, и вот тогда то, я впервые и увидела не очень большое дерево хурмы. И с тех пор так и считала, что раз на дереве, то значит фрукты!

Хотя, в принципе, какая разница как правильно называть их!

Главное, что  они очень полезны. Хурма содержит в себе огромное количество витаминов, так необходимых для нашего организма. Это и витамин С, провитамин А, железо, кальций, калий и марганец,  йод, а также множество других полезных микроэлементов.

Хурма – солнечные плоды

Особенно хочется употреблять хурму в зимние месяцы и особенно почему-то именно в декабре. Наверно потому-что именно в это самое время нашему организму очень нужны витамины, содержащиеся в этих плодах.

Да, хурма, безусловно, самые популярные осенние и зимние плоды, однако, даже и этот чрезвычайно полезный во многих отношениях фрукт не следует употреблять наобум, чтобы случайно не навредить своему самочувствию и здоровью.

Так, например, эксперты советуют, что даже при малейшем ощущении вяжущего вкуса необходимо прекратить есть хурму, так как вяжущий вкус может быть симптомом негативного воздействия компонентов хурмы на организм человека.

Содержащийся в плодах хурмы танин, может блокировать нормальную работу желудка, вызвать тошноту. Избежать этого можно, если полакомиться предварительно немного замороженными плодами и обязательно не жалеть оставлять  возле плодоножки  часть мякоти несъеденной.

Хотя вот сама я просто обожаю именно ту, которая сильно вяжет! И прихожу в восторг, когда почти задыхаясь, не спеша отправляю себе в рот тоненькие ломтики. 

Хурма действительно очень полезна для поддержания здоровья, так как оказывает благотворное действие на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря своему мягкому мочегонному эффекту она прекрасно снижает давление, а также укрепляет иммунитет.

Славится хурма и своими диетологическими свойствами. Эти южные плоды могут заменить собой калорийные десерты и за день можно употребить их до трех штук. Хотя следует знать, что предпочтительное время приема хурмы - до 17.00.

Хурму можно добавлять в различные кушанья, даже такие как плов или рагу.  Хотя, конечно, это только для тех,  где растет она в изобилии, и когда люди просто не знают, куда же её девать, как например, у нас яблоки  в урожайный год. Что ж, тогда, конечно, можно позволить себе добавлять её в какие-то блюда или даже сушить. Одним словом заготовливать любыми способами впрок.

К сожалению, у нас в средней полосе России для этих целей она все-таки дороговата, поэтому лично я предпочитаю употреблять её только в  свежем виде.

Ну что ж, вот такую оду Хурме я пропела! Так что, дорогие друзья, те, кто ещё недооценивает хурму по-настоящему, советую переосмыслить своё отношение к этому удивительному дару природы и пользоваться сейчас моментом, когда она особенно такая вкусная и полезная.

Дата публикации — 2017.12.06

хурма, полезные свойства хурмы, дар природы, южные плоды
Хурма – пища богов

Хурма – пища богов

Как правильно выбрать сухофрукты

Как правильно выбрать сухофрукты

Арония черноплодная: полезные свойства

Арония черноплодная: полезные свойства

Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.