ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Празднование дня Святого Николауса в Германии

Празднование дня Святого Николауса в Германии

Цветной лак для волос

Цветной лак для волос

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту

Балетная пачка

Балетная пачка

Если из вашего шкафа неприятно пахнет

Если из шкафа чувствуется неприятный запах

Легенды о ландышах

Легенды о ландышах

Праздники августа: Спасы

Праздники августа: Спасы

Черемша – первая весенняя зелень

Зелень можно купить сейчас в любое время года, но с наступлением теплых весенних дней в глаза особенно бросаются аккуратно расфасованные пучки какого-то дикого растения. Это  черемша. Также её еще называют медвежий лук, дикий чеснок или калба.

Название «дикий чеснок» очень подходит к этому растению. Оно содержит эфирное масло, которое и придаёт черемше чесночный вкус.

А почему медвежий?  Да потому что медведи просто обожают лакомиться им после долгой зимней спячки, чтобы быстрее восстановить свои силы.

Черемша очень полезна для здоровья, так как содержит в большом количестве витамин С, которого даже намного больше чем в лимоне.

Черемша – это самая первая зелень, которая появляется намного раньше, чем крапива. Её добавляют в различные блюда, в том числе и в диетические.

Свежий салат из листьев черемши повышает аппетит. И это происходит благодаря усиленному выделению желудочных соков, что очень полезно при некоторых нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Молодые побеги, листья и стебли черемши подходят для начинки пирогов, но её можно также квасить, солить и мариновать. Сушить её не желательно, так как при сушке черемша частично теряет свои ценные свойства. Тем не менее, её заготавливают и таким способом, а уже потом используют вместо лука и чеснока.

Черемша – это натуральное противосклеротическое средство, которое хорошо очищает кровь и препятствует накоплению холестерина. Кроме того она является противоглистным и антимикробным средством.

Употребление черемши в сыром виде особо показано при гипертонической болезни.

Листья черемши обладают замечательными бактерицидными свойствами. Они устраняют неприятный запах изо рта, убивая вредную микрофлору ротовой полости. И это происходит за счет летучих веществ-фитонцидов, которые выделяются из растительных тканей листьев.

В народной медицине черемша применяется для лечения цинги, атеросклероза, кишечных инфекционных заболеваний.

Это неприхотливое растение богато большим содержанием белка, а также легко растворимыми минеральными и безазотистыми экстрактивными веществами.  Однако при всех её полезных и лечебных свойствах она имеет свои противопоказания: её нельзя употреблять беременным женщинам и людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и эпилепсия.

 Осторожно нужно относиться и к препаратам из черемши. Их нельзя употреблять бесконтрольно и в больших количествах.

Черемша – это также хороший медонос, поэтому ее цветки любят пчелы.

Дата публикации — 2012.04.24

Черемша, целебные свойства черемши, чесночный вкус, листья черемши, первая зелень, дикий чеснок, калба, медвежий лук
Чеснок – средство от многих болезней

Чеснок – средство от многих болезней

Зеленый огород на нашем подоконнике

Зеленый огород на нашем подоконнике

Топленое молоко

Молоко. Топленое молоко

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.