ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Путешествия и отдых

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту

Если из вашего шкафа неприятно пахнет

Если из шкафа чувствуется неприятный запах

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Одна из первых рождественских открыток

История появления рождественской открытки

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Черемша – первая весенняя зелень

Зелень можно купить сейчас в любое время года, но с наступлением теплых весенних дней в глаза особенно бросаются аккуратно расфасованные пучки какого-то дикого растения. Это  черемша. Также её еще называют медвежий лук, дикий чеснок или калба.

Название «дикий чеснок» очень подходит к этому растению. Оно содержит эфирное масло, которое и придаёт черемше чесночный вкус.

А почему медвежий?  Да потому что медведи просто обожают лакомиться им после долгой зимней спячки, чтобы быстрее восстановить свои силы.

Черемша очень полезна для здоровья, так как содержит в большом количестве витамин С, которого даже намного больше чем в лимоне.

Черемша – это самая первая зелень, которая появляется намного раньше, чем крапива. Её добавляют в различные блюда, в том числе и в диетические.

Свежий салат из листьев черемши повышает аппетит. И это происходит благодаря усиленному выделению желудочных соков, что очень полезно при некоторых нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Молодые побеги, листья и стебли черемши подходят для начинки пирогов, но её можно также квасить, солить и мариновать. Сушить её не желательно, так как при сушке черемша частично теряет свои ценные свойства. Тем не менее, её заготавливают и таким способом, а уже потом используют вместо лука и чеснока.

Черемша – это натуральное противосклеротическое средство, которое хорошо очищает кровь и препятствует накоплению холестерина. Кроме того она является противоглистным и антимикробным средством.

Употребление черемши в сыром виде особо показано при гипертонической болезни.

Листья черемши обладают замечательными бактерицидными свойствами. Они устраняют неприятный запах изо рта, убивая вредную микрофлору ротовой полости. И это происходит за счет летучих веществ-фитонцидов, которые выделяются из растительных тканей листьев.

В народной медицине черемша применяется для лечения цинги, атеросклероза, кишечных инфекционных заболеваний.

Это неприхотливое растение богато большим содержанием белка, а также легко растворимыми минеральными и безазотистыми экстрактивными веществами.  Однако при всех её полезных и лечебных свойствах она имеет свои противопоказания: её нельзя употреблять беременным женщинам и людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и эпилепсия.

 Осторожно нужно относиться и к препаратам из черемши. Их нельзя употреблять бесконтрольно и в больших количествах.

Черемша – это также хороший медонос, поэтому ее цветки любят пчелы.

Дата публикации — 2012.04.24

Черемша, целебные свойства черемши, чесночный вкус, листья черемши, первая зелень, дикий чеснок, калба, медвежий лук
Чеснок – средство от многих болезней

Чеснок – средство от многих болезней

Зеленый огород на нашем подоконнике

Зеленый огород на нашем подоконнике

Топленое молоко

Молоко. Топленое молоко

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

 Check PageRank
© 2012-2018 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.