ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн



Мои будни – всякая всячина

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы



Обсуждение новостей

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Праздники августа: Спасы

Праздники августа: Спасы

Травяные чаи

В России всегда любили и любят чай. Предложить гостю  чашечку чая, который заглянул хотя бы на минутку  – это давнишняя русская традиция, в основе которой заложен принцип гостеприимства и уважения к гостю. Особенно распространена такая традиция в деревнях и селах, где люди хорошо знают друг друга.

Прекрасной альтернативой покупного чая являются  различные травяные чаи. Растений, из которых заваривают травяные чаи великое множество. Их сбор не представляет никакой сложности.   

Люди собирают листья, ягоды, корешки или соцветия. Для травяных чаев подходят листья смородины, малины, земляники, ежевики, яблони, вишни и т.д. Из трав наиболее популярными считаются зверобой, душица, кипрей, который известен еще также как Иван-чай и многие другие. В каждой местности имеются свои предпочтения и свой способ хранения и заваривания.

Травяные чаи имеют свой особый неповторимый вкус и очень полезны.  Однако собирать надо только известные травы, так как некоторые растения могут нанести вред здоровью. Они могут быть ядовиты или обладать какими-то нежелательными  свойствами.

Собранные листья и травы необходимо хорошо высушить, но не солнце. Они должны полежать в тени в хорошо проветриваемом помещении или же их можно развесить в небольших пучках-веничках. Но они ни в коем случае не должны пересохнуть, иначе чай из них не будет ароматным.

Крупные листья можно скручивать в ладонях, до тех пор, пока они немного не покроются соком. Появление сока – это начало процесса брожения. Скрученные листья складывают в небольшую кучку, накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и так оставляют примерно часов на 8-10, предоставляя возможность соку немного побродить. И только лишь потом листья нужно слегка подсушить в печи или духовке, не забывая перемешивать их.

Аромат трав в чае будет разный в зависимости от способа их сушки. Так, например, при сушке в тени, чай будет иметь более травянистый запах,  а во втором случае он приобретет особый удивительный аромат и более насыщенный цвет.

Заготовленные травяные чаи необходимо хранить в хорошо закрывающейся посуде, чтобы дольше сохранился аромат. Каждую траву можно хранить по отдельности или же разные травы смешать вместе.

Заваривать  каждую траву можно по отдельности или смешивать разные травы уже непосредственно перед приготовлением чая. В зависимости от состава и от количества той или иной травы можно получить  совершенно разный вкус и аромат.

Сейчас не проблема найти различные рецепты заваривания травяных чаев в интернете или различных справочниках. Но так интересно и увлекательно создать свой собственный рецепт!

Поэтому не ленитесь и экспериментируйте! Приятного всем чаепития!

Дата публикации — 2012.10.29

травяные чаи, травяные настои, лекарственные растения, здоровье, сбор лекарственных растений
Если у вас кашель и насморк

Если у вас кашель и насморк

В роще

Воскресная прогулка в березовой роще

Расслабляющая ванна

Расслабляющая ванна

Комнатный цветок Хамедорея изящная

Комнатный цветок Хамедорея изящная

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.