ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Красота и здоровье

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Медвежий жир: натуральное лечебное средство

Нижнее бельё для детей

Нижнее бельё для детей

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Легенды о ландышах

Легенды о ландышах

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Топится, топится в огороде баня…

Летом жара,  но простудиться можно даже гораздо легче,  чем в холодное время года!  Например, стоит только немного выпить холодной воды или глотнуть сока, который стоит в холодильнике!  Вот и результат! В горле першит или же вообще начинается кашель и насморк!  Неприятное состояние!

Самое лучшее лечение от всех простуд – это конечно русская баня!

При упоминании о русской бане сразу же почему-то в голове возникает картинка деревенской бани – этакого неказистого деревянного сооружения с небольшим темным окошком и чаще без трубы. Такая баня в деревне называется баня по-черному! А баня с трубой, это соответственно  баня по-белому! 

Топится, топится в огороде баня…

Бани строились обычно подальше от дома, чаще где-нибудь в глубине огорода и хорошо, если рядом ещё и речка, пруд или озеро, чтобы после парилки можно было бы сразу окунуться в холодной воде.

Правда, бани в деревнях имеются не у всех,  а только у тех, кто побогаче, кто живет семьей.  Одинокие пожилые женщины не в силах сами содержать баню.  И тогда те, у кого её нет, просят своих соседей позвать их в банный день или же иногда спрашивают разрешения истопить самим. В этом случае они моются сами первыми, а потом если есть время и желание, моются и хозяева.

С теми, у кого есть баня, ближайшие соседи стараются поддерживать хорошие отношения, хотя конечно, случается всякое. Бывает, что возникают разногласия и на некоторое время дружба затихает.  И тогда эти соседи ищут уже других владельцев этого важного во всех отношения сооружения, договариваются на удобное время, топят баню и моются.

Но без лишних слов, разумеется, понятно, что у ближайших соседей топить баню гораздо удобнее, чем идти куда-то по деревне подальше, поэтому со временем они опять начинают общаться, и все возвращается на круги своя до какой-то очередной ссоры или какой-то мелкой обиды.

Посещение бани это  особый ритуал, особая традиция,  некое священное действо, которое исстари окружено разными приметами и суевериями.

Баня действительно способна избавить человека от многих болезней, очистить  не только тело, но и душу, подарить истинное наслаждение.  Но люди, которые собрались пойти в баню помыться и попариться,  тоже должны соблюдать некоторые правила.

В деревенской бане

И вот одно из них: нельзя ходить в баню после полуночи, так как по поверью в бане живет банник, и он не любит когда кто-то моется поздно, так как он сам предпочитает мыться  в это время!  Этому существу люди всегда старались угодить, оставить ему воды, мыло и мочалку, чтобы он ни в чем не нуждался.

Потому что, если ослушаетесь, то банник может напустить угару и тогда чьей-то голове придется, ой, как худо!

 Не стоит париться чужим веником, так как считается, что таким образом можно перенести на себя чужие болезни, поэтому у каждого должен быть свой собственный веник!

Для посещения баню есть свои благоприятные дни. Не желательно посещать баню в понедельник, так как этот день в распоряжении банника. Хорошими днями считаются четверг и суббота.  Ну, может быть еще и вторник!

А уж, какая легкость после бани, сколько положительных эмоций! Так что не жалейте времени и не ленитесь, ходите чаще и парьтесь на здоровье, если, конечно, для этого нет противопоказаний. Всё желательно делать с умом и в меру.  И только лишь тогда посещение бани принесет пользу вашему здоровью.

Но самое главное, по возвращению из бани домой, хорошо, когда есть кому сказать вам добрые волшебные слова «С легким паром».

Дата публикации — 2016.07.02

лечение, отдых, настроение, русская баня
Вид из окна

Вид из окна

Модные купальники

Самое время подумать о купальниках

Зимний день в парке

Один чудесный зимний день в парке

Отдых в Адлере

Отдых в Сочи и Адлере

 Check PageRank
© 2012-2019 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.