ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Две веселых акварельки
Недавно ответили
Самое популярное


Я рисую



Знаменитые и талантливые



Маленькая проза

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту

Балетная пачка

Балетная пачка

Если из вашего шкафа неприятно пахнет

Если из шкафа чувствуется неприятный запах

Из истории кефира

Кефир – это полезный кисломолочный продукт. Его родиной считается Северная Осетия. На Кавказе имеется немало легенд о его происхождении, точнее сказать о кефирной закваске. Так, например, одна из них рассказывает о том,  что зерна кефирных грибков принес людям сам пророк Магомет, поэтому одно из местных названий кефирных грибков дословно так и означает - "пшено пророка". Секрет изготовления кефира на протяжении длительного времени держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.

Кефирные грибки запрещалось не только продавать, но даже и дарить. Считалось, что это может навлечь проклятье, а значит принести беду. Народ может остаться без пищи, если вдруг погибнет весь запас закваски.

Единственным возможным способом завладеть закваской – это было украсть её, поэтому у карачаевцев был даже такой обряд "гыпы урлау", что означало в переводе - "похищение кефира".

Впервые об этом целебном напитке упоминается в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года. Как известно Кавказ всегда считался здравницей императорского двора, его минеральные источники очень любили посещать дворяне.  Раньше принято было даже говорить "ездили на воды". Данную фразу можно встретить в  произведениях М. Ю. Лермонтова, который сам часто бывал в этих местах.

В России кефир появился в 1909 году. Единственный способ получения новой порции естественной кефирной закваски является размножение уже имеющихся кефирных грибков! Искусственно вывести кефирный грибок пока не удалось.

Технология изготовления кефира раньше была несколько иной, чем сейчас:  если раньше молоко заквашивалось непосредственно в бутылках,  то теперь оно заквашивается в больших ёмкостях, и лишь затем разливается в тары.

Кефир по праву считается одним из самых полезных продуктов, так как в нем имеются  основные питательные вещества. Кефир способен нормализовать микрофлору желудка и кишечника, а также положительно влияет на нервную систему. Он улучшает обмен веществ в организме, и значительно снижает уровень риска онкологических заболеваний.

Кефир прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит. Этот напиток очень полезен для детей, а также пожилых людей. Оказывает он положительное влияние и на состояние людей, которые страдают от синдрома хронической усталости. Рекомендуют этот напиток также при нарушениях сна, так как обладает успокаивающим действием.

Дата публикации — 2012.05.20

Кефир, кефирные грибки, кисломолочный продукт
Топленое молоко

Молоко. Топленое молоко

О майонезе

О майонезе

Соковыжималка фирмы Panasonic.

Выбор подарка

 Check PageRank
© 2012-2019 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.