ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Праздники



Народная медицина



Интересное



Мои будни – всякая всячина



Обсуждение новостей



Психология

Полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства пищевой соды

Смоленская икона Божией Матери

10 августа - 28 июля по старому стилю - Русская православная церковь торжественно отмечает праздник в честь одной из главных своих святынь –  Смоленской иконы Божией Матери, которая именуется также Одигитрией, что в переводе означает Путеводительница.

Эта икона известна ещё с древнейших времен. Образ Божией Матери с младенцем-Христом был написан апостолом и евангелистом Лукой.

Как известно из некоторых источников эта икона впервые попала на Русь в 1046 году. Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054) выдал тогда свою дочь замуж за князя Всеволода Ярославича - сына Ярослава Мудрого и благословил свою дочь этой иконой.

В начале ХII века сын князя Всеволода Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор она стала называться Одигитрия Смоленская.

В XIV веке Смоленск долгое время находился во владении Литовских князей. Дочь литовского князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича. В 1398 году она привезла в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ Божией Матери был установлен тогда в Благовещенском соборе Московского Кремля.

В 1456 году икона Смоленской Божией Матери была с крестным ходом тожественно возвращена в Смоленск.

Благодаря молитвам верующих перед иконой Одигитрией Смоленской войскам Василия III  удалось в 1514 году  вернуть Смоленск России почти после 110 лет литовского владычества.

Празднование в честь образа Смоленской Божией Матери 10 августа, а по старому стилю 28 июля было установлено в 1525 году. С тех пор в честь почитаемой Одигитрии Смоленской ежегодно проходит праздник.

Во время Великой Отечественной войны эта почитаемая икона хранилась в городе Ярославле, а после окончания войны была вновь торжественно доставлена в Смоленск.

В настоящее время в смоленском кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы находится другая чудотворная икона Смоленской Пресвятой Богородицы.  Она украшена ризой с множеством цветных камней.

Смоленская икона Божией Матери пользуется особым почитанием среди православных. С неё сделаны в огромном количестве списки, которые распространены по церквям.

Дата публикации — 2012.08.10

Смоленская икона Божией Матери, Путеводительница, икона Смоленской Пресвятой Богородицы
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Смоленск. Успенский собор

Прогулка по городу

Помещичий дом

Усадьба Голицыных. Дубровицы

Сретение господне

Сретение господне

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.