ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное
Полезные свойства скипидара

Полезные свойства скипидара и скипидарных ванн

Как приготовить фанту в домашних условиях

Как приготовить фанту



Мой любимый немецкий

Если из вашего шкафа неприятно пахнет

Если из шкафа чувствуется неприятный запах

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Легенда советского кино Людмила Касаткина

Одна из первых рождественских открыток

История появления рождественской открытки

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Виниловые пластинки… их время ещё не ушло!

Смоленская икона Божией Матери

10 августа - 28 июля по старому стилю - Русская православная церковь торжественно отмечает праздник в честь одной из главных своих святынь –  Смоленской иконы Божией Матери, которая именуется также Одигитрией, что в переводе означает Путеводительница.

Эта икона известна ещё с древнейших времен. Образ Божией Матери с младенцем-Христом был написан апостолом и евангелистом Лукой.

Как известно из некоторых источников эта икона впервые попала на Русь в 1046 году. Греческий император Константин IХ Мономах (1042-1054) выдал тогда свою дочь замуж за князя Всеволода Ярославича - сына Ярослава Мудрого и благословил свою дочь этой иконой.

В начале ХII века сын князя Всеволода Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор она стала называться Одигитрия Смоленская.

В XIV веке Смоленск долгое время находился во владении Литовских князей. Дочь литовского князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича. В 1398 году она привезла в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ Божией Матери был установлен тогда в Благовещенском соборе Московского Кремля.

В 1456 году икона Смоленской Божией Матери была с крестным ходом тожественно возвращена в Смоленск.

Благодаря молитвам верующих перед иконой Одигитрией Смоленской войскам Василия III  удалось в 1514 году  вернуть Смоленск России почти после 110 лет литовского владычества.

Празднование в честь образа Смоленской Божией Матери 10 августа, а по старому стилю 28 июля было установлено в 1525 году. С тех пор в честь почитаемой Одигитрии Смоленской ежегодно проходит праздник.

Во время Великой Отечественной войны эта почитаемая икона хранилась в городе Ярославле, а после окончания войны была вновь торжественно доставлена в Смоленск.

В настоящее время в смоленском кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы находится другая чудотворная икона Смоленской Пресвятой Богородицы.  Она украшена ризой с множеством цветных камней.

Смоленская икона Божией Матери пользуется особым почитанием среди православных. С неё сделаны в огромном количестве списки, которые распространены по церквям.

Дата публикации — 2012.08.10

Смоленская икона Божией Матери, Путеводительница, икона Смоленской Пресвятой Богородицы
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Смоленск. Успенский собор

Прогулка по городу

Помещичий дом

Усадьба Голицыных. Дубровицы

Сретение господне

Сретение господне

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.