ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Дом, семья, дети



Путешествия и отдых



Интересное

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Полезная еда для мужчины

Полезная еда для мужчины

Как сделать лимонад  дома?

Как сделать лимонад дома

Усадьба Голицыных. Дубровицы

Как я уже писала в предыдущем посте,  что в начале ноября мы побывали в усадьбе Голициных,  которая находится в Московской области недалеко от города Подольска на берегу  реки Пахры. Погода благоприятствовала, и мы с удовольствием прогулялись по всей усадьбе и полюбовались красивым храмом в стиле барокко  -  Церковью Знамения Пресвятой Богородицы, которая названна так в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Первое упоминание об этом месте относится к 1627 году и некогда эта усадьба принадлежала боярину И.В. Морозову. Затем этой усадьбой владела его дочь - Аксинья Ивановна, которая и была женой князя И.А. Голицына.  Князь И.А. Голицын был первым из своего рода владельцем этой усадьбы.

Помещичий дом

Борис Алексеевич Голицын был в своё время воспитателем самого царя Петра Первого и одним из влиятельных людей, но по какой-то причине его оклеветали и поэтому он подвергся опале со стороны царя. В 1689 году он уехал из столицы.   Для своего дальнейшего проживания он выбрал подмосковные Дубровицы, усадьбу Марфин.

В усадьбе сохранился большой красивый помещичий  дом и разные другие постройки того времени. Это три флигеля, конный двор, некогда красивый, но не совсем ухоженный  французский липовый парк.

Ворота конного двора

Западная часть усадьбы. Вход в парк

Огромный двухэтажный дом, построенный тогда в модном стиле классицизма, выглядит довольно неплохо.  К главному входу ведет красивая широкая лестница с перилами в стиле ампир.
На высоких тумбах сидят мраморные львы.  Однако главной достопримечательностью дома является терраса-полуротонда с десятью колоннами в стиле коринфского ордера.

Мраморный лев на каменной тумбе

Поместье Голицыных в Дубровицах одно из любимых и наиболее посещаемых мест.  Здесь очень красиво и как-то совсем по особенному ощущается простор. Здесь очень хорошо дышится.  Однако поместье требует к себе более повышенного внимания в смысле его дальнейшего сохранения со стороны властей. Его сегодняшний облик, к сожалению, оставляет желать много лучшего. 
Особенно грустно ощущается это в некогда красивом старинном парке.

В настоящее время в здании находится Подольский Районный Отдел ЗАГС и Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К Эрнста.




Дата публикации — 2015.11.20

заповедные места, дворянские усадьбы, достопримечательности, музей-усадьба, отдых, усадьба Голицыных
Музей-усадьба Остафьево

Посещение усадьбы Остафьево

Фленово. Музейный комплекс «Теремок» Памятник М.К.Тенишевой

Фленово. Музейный комплекс «Теремок»

Усадьба Остафьево

Усадьба Остафьево

Казанская церковь и колокольня

Многие и не предполагают, что Рай может быть совсем рядом

 Check PageRank
© 2012-2017 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.