ГлавнаяКарта
Красота и здоровье
Народная медицина
Дом, семья, дети
Путешествия и отдых
Праздники
Знаменитые и талантливые
Интересное
Психология
Мой любимый немецкий
Мои будни – всякая всячина
Обсуждение новостей
Конкурсы и эстафеты
Маленькая проза
Я рисую
Недавно ответили
Самое популярное


Дом, семья, дети



Обсуждение новостей

Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветы

Снежный шар - популярный рождественский сувенир

Снежный шар - популярный рождественский сувенир



Мой любимый немецкий



Психология



Маленькая проза

О символах Нового года

Главным символом новогоднего праздника является празднично наряженная ёлка. Обычай наряжать вечнозеленое хвойное дерево мы переняли у немцев, которые ещё издавна наряжали его к празднику святого Рождества. Под ёлку  они складывали и рождественские подарки, которых с нетерпением  ждали не только дети, но и взрослые.

В России же о ёлке ничего не знали вплоть до 1840-х годов. Впервые о ней узнали незадолго до наступления 1840 года из газеты «Северная пчела». И вот начиная с этого времени,  эта традиция стала постепенно приживаться и у нас, хотя в нашей непростой истории были некоторые периоды, когда ёлку не ставили и не наряжали, да и вообще не праздновали Новый год.

Нарядная ёлка – это непременный атрибут празднования Нового года и Рождества. Это именно то, что придаёт  этому волшебному зимнему празднику неповторимый праздничный настрой, веселье и радость.

Новый год нельзя представить себе также и без двух других главных символов этого праздникановогодних персонажей Деда Мороза и Снегурочки, хотя изначально с ними обстояло всё не так  просто, как это сейчас предоставляется. Эти два образа имеют очень древнее происхождение, и изначально Дед Мороз являлся в те времена символом Смерти. А неизменный посох в его руке означал власть над Смертью. В мешке Деда Мороза были вовсе не подарки милым и послушным детям, а жертвоприношения.  Зима представлялась  людям в образе старца с длинной белой бородой, которого непременно нужно было задобрить, чтобы не привлечь какой-то беды или несчастья.

Что же касается его спутницы Снегурочки, с которой Дед Мороз обычно приходит на праздник, то  и она в те далекие времена являлась невинной жертвой, которую приносили  божеству. Её якобы привязывали к дереву, где она и замерзала.  И её мученическая смерть означала, что жертва принята.

Вечнозеленое хвойное дерево не только призвано радовать окружающих, оно олицетворяет собой победу света над темными силами.

 В настоящее время ёлки стоят недешево, а кроме того многим безумно жалко выбрасывать их после праздника. Многие люди предпочитают сейчас украшать искусственные ёлки, которые по внешнему виду почти ни в чём не уступают натуральным. И даже наоборот, они порой более красивы, чем настоящие.

Тем, кто все же предпочитает иметь  у себя дома на Новый год настоящую живую ёлку, им можно  вырастить в этом случае подходящее хвойное дерево в деревянной кадке или даже в обычном цветочном горшке. Такое новогоднее дерево всегда будет всегда дома и его можно будет наряжать в последующие годы.

Конечно,  хорошо тем, у кого есть свой дом и возле дома растет ель или сосна, которую можно украсить к новогодним и рождественским праздникам.

Однако, если кто-то желает иметь во всех отношениях действительно уникальную и оригинальную ёлку,  то её вполне можно изготовить из разных материалов: из зеленых пластиковых бутылок, ткани, из любого подручного бросового материала и даже их конфет.

Границ для творческой фантазии нет! Главное только захотеть! И всё получится!

Дата публикации — 2012.12.28

Новый год, дед Мороз, новогодняя ёлка
Поющая ёлка

Поющая ёлка

Новогодняя ёлка

Как звери в лесу Новый год встречали

Новый год на свежем воздухе

Новый год на свежем воздухе

Мои елочные игрушки

Совсем уже скоро Новый год

 Check PageRank
© 2012-2018 Журнал «Павлинка». При копировании материалов обязательна активная ссылка на журнал «Павлинка» — http://www.pavlinka.ru/.